Premiere ProをMacBookで利用
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere ProをMacBookで利用する場合、OS、メモリなどの必要な環境を教えてください
コピー完了
こちらのリンク先にPremiereProのシステム要件が記載されています。
ご確認ください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html
ただ、個人的には、メモリに関して16GBでは、かなり厳しいかと思います。
コピー完了
早速の回答ありがとうございます。
<※個人情報に類するものを削除しました。
ここは公開された場所です。個人が特定できる情報の書き込みはお控えください。
(モデレーター)>
コピー完了
MacBookは、すでに所有されているものですか、それとも購入を検討されているのでしょうか。
所有している場合は、画面左上のりんごアイコンをクリックして「このMacについて」に情報が表示されます。
これから購入される場合は、オプションでメモリ容量のアップが必要になります。
以前(M1の頃)は16GBまでしか搭載できなかったので推奨で16GBとなっていますが、現在のMacBookは16GBを超える容量も選択できるようになっているので、予算があればWindowsのメモリ容量を参考にすると良いでしょう。
あと、MacBook Airはファンレスになるため、作業内容にもよりますが、長時間のレンダリングでは、CPUが熱くなると自動で処理能力を下げて動作するので、より時間がかかる可能性があります。
コピー完了
ありがとうございます。
コピー完了
他の方がスペックを記載されているので別視点から。
自分はMacbookProの方を使用していますが予算が許す限り高スペックを選ぶのが良いと感じています。
合わせて処理能力以外にもストレージも大切で十分考慮したほうが良く、
1T以下だとOSや色々なソフトで直ぐにいっぱいになるので最低でも2Tあれば少し余裕を持って作業できるのかと思います。
(それでも編集中のキャッシュで数百GBなんて直ぐに埋まります)
編集に使用する素材がLOGやキャプチャなどのmp4系であればより容量が少なくなるのでストレージ的には余裕ができますが、逆に負荷は高くなります。
movやMXFなどのRAW系だと負荷は軽減できますが1プロジェクト数百GBなんて当たりまえになってしまうので、mac内で編集できるのは常時1-2プロジェクトくらいになるかと思います。
そういう場合は編集後のファイル保管に外付けストレージが確実に準備が必要となります。
コピー完了
ご丁寧な提案をありがとうございます。
対応可能なモデルを探してみます。
ただ予算が少し心配です(^^)
<※個人情報に類するものを削除しました。
ここは公開された場所です。個人が特定できる情報の書き込みはお控えください。
(モデレーター)>
コピー完了
Mac bookは今年(2024)後半に新しいM4チップの搭載の噂も出ています。
前年M3チップが出た際に体感で2.5割増しくらいに価格が上がっているので、
まだAppleが円安での価格設定をしてくるようであればまだまだ高いままかと思っています、、、
(私はM3で買い替えたので出費が大変な事になりました、、)
macは後から増設ができないので◯◯年使う!と強い意志を持って購入に挑んでいただければと!
コピー完了
念押しになりますが、
フォーラムへの投稿はメールへの返信でも可能となっておりますが、
その際、メールアプリに設定してある自動署名が入ってしまい、
お名前・メールアドレス・電話番号 などがweb上で公開されてしまう形になります。
それでも構わないという方もおられますが、個人情報保護の観点から、
発見の報告を受けしだいただちに削除してまわっています。
世界中の人の目に触れる場ですので、くれぐれもご注意ください。
コピー完了
忠告ありがとうございます
コピー完了
Hiroaloha1957さん、
メールで返信されているのでしょうか。
Hiroaloha1957さんが投稿した内容に、氏名や電話番号が含まれて表示されています。
下記リンクのホームページ上で返信していただけると、個人情報は含まれずに投稿できるのでお願いします。
尚、記載されている個人情報については削除を依頼しています。
Premiere ProをMacBookで利用 - Adobe Community - 14840104
コピー完了
UY320さんと被ってしまうのですが、Apple Silicon Macはどの機種も後でメモリや内蔵ストレージの交換が一切できません。
(メモリはCPU・GPUとともにSoCとして組み込まれていますし、ストレージはロジックボードに直付けです)
また、数年先までの利用を考えると、十二分に余裕を持ったスペックで導入を考えるべきでしょう。
現在の必要システム構成や利用方法ではなく、先々を想定したものにしたほうがいいです。
現時点における個人的な実質最低限でいえば、MacBook Pro 14inchのM3 Pro+メモリ36GB+ストレージ1TBで考えます。
それでも先々に確実に足りるかどうかは難しい可能性があります。
CPUやGPU能力は演算処理なので待てるかどうかになるのですが、メモリやストレージだけは上記のこともあり、足りなくなったら買い替えするかどかになってしまうためです。
(外付けストレージでは内蔵ストレージと合体した容量で使う仕組みはないので、バックアップ等の利用に限られます)
あともう一つ、そろそろ新しいOSが出てくる時期です。
Macはプリインストールよりも前のOSには戻せません。
(Apple Silicon Macになってから本体でインターネット復元できなくなったので、OSバージョンアップすると元に戻すこと自体が困難、というのもあります。ちなみにマイナーアップデート適用後も簡単には戻せません)
かといって1年目のOSには結構問題があり、場合によっては1年近く安定動作しないことも結構あります。
Adobeアプリケーションとしても、こちらの文書はmacOS 13当初からあるものですが、1年近くかかって現在の文書状態です。
新機種を買ってもOS側のトラブルによって当面は安定動作が望めないという可能性もあるので、その点も考慮した方がいいでしょう。
なおハード関連の質問でしたので、Premiere Proフォーラム から Video Hardwareフォーラム に移動しました。