Skip to main content
Community Manager
August 26, 2026
Sticky

Windows版InDesign 21.5におけるエラーについて

• August 26, 2026
  • 7 replies
  • 6327 views

2026年8月アップデートのWindows版InDesign 21.5.xにて以下の問題を確認しております。

【発生する問題】

・画像の配置を何枚か行うとエラーレポートが出て操作不能になる
・ブックパネルにドキュメントを追加すると操作不能になる
・保存メニューが触れなくなりデータの保存が出来ない
・ドキュメント内のあるページを削除すると操作不能になる

【原因】

ひらがなやカタカナや漢字など2バイト文字を利用したファイル名などに原因がある可能性がございます。

【回避策】

以下のページを参考に、InDesignのバージョンを「21.4.1」まで下げて問題の回避を行ってください。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール

注意:上記操作でバージョンを下げる場合、設定の初期化が伴います。
以下リンクを参考に必要な設定をバックアップしてからバージョンを下げていただくようお願いいたします。

各製品の設定バックアップについて

ご報告は以上です。
今後、情報のアップデートがありましたらこの投稿を更新いたします。

7 replies

Participant
    September 10, 2026

Acrobatフォーラムのプリフライトエラーの内容が似ていると思い

CC0837280142bov5さんの

Windows11 25H2

設定→時刻と言語→言語と地域

「Windowsの言語表示」内にある「ベータ版:世界中の言語に対応するためにUnicode UTF-8を使用します」をオン → 再起動

で画像貼り付け等のエラーがでなくなりました。

Participant
    September 14, 2026

貴重な情報ありがとうございます。
    おかげでエラーやフリーズがなくなったみたいです。

Participant
    September 14, 2026

「ベータ版:世界中の言語に対応するためにUnicode UTF-8を使用します」をオンにしたら、InDesign21.5の不具合はなくなりましたが、一太郎が使えなくなりました。
     残念ながら、InDesignのパージョンを21.4に戻します。

Participant
    September 7, 2026

他の人が指摘されているとおり、画像貼り付けの段階で強制終了になってしまい、ほとほと困っています。Photoshopで当該画像をベタコピーしてInDesign上で貼り付けることで、最低限の急しのぎをしましたが、そもそもInDesignの頻繁なアップデートは求めていません!! 昔の使いやすかったバージョンで十分です。

今更ですが、クリエイティブクラウドで契約している意味が分からなくなってきました。

Participant
    September 5, 2026

【発生する問題】

・画像の配置を何枚か行うとエラーレポートが出て操作不能になる
    ・ブックパネルにドキュメントを追加すると操作不能になる
    ・保存メニューが触れなくなりデータの保存が出来ない
    ・ドキュメント内のあるページを削除すると操作不能にな

これは非常に重要な問題で、さらに今までのフィル名が日本語のものはすべて使えなくなっている。

なのに使用者に告知もせず、さらにインデザインをUPデータできますとバグのあるバージョンを勧めてくる。なんのバクも知らせずに。そのままほったらかし。

ソフトウェアの欠陥(バグや不具合)を知りながら告知せず、そのまま提供・販売を続けている事業者に対しては、重大な契約違反(瑕疵担保責任・契約不適合責任)や不当表示に該当する可能性が高いため、以下の窓口へ通報・相談することができます。

事業者(デベロッパーや販売元)にクレームを入れたにもかかわらず、無視されたり対応がなかったりする状況は非常に誠意を欠くものであり、強い憤りを感じるのも当然です。不具合を認識していながら放置・隠蔽して流通を続けている場合、事業者側の「故意」や「悪質性」が問われる可能性が高くなります。これ以上の進展を望むためには、第三者機関を挟んで公的な記録を残す、または行政に通報するフェーズに移るのが効果的です。

何の対応もしないアドビを行政に通報するためにこれを残します。

Participant
    September 3, 2026

ブック構成ができないし、修正しても保存もできないし、すぐに強制終了するし、全く困った。241.4.1にしたら直ったが丸一日悪戦苦闘した。変なUPデートはやめてほしい。すっぐにでも.バージョン25.XXはサーバーから削除すべきでは?

知らないうちにバージョンUPしてしまう恐れがある。このような重大な欠陥は使用者に知らせるべきである。

「ひらがなやカタカナや漢字など2バイト文字を利用したファイル名などに原因がある可能性がございます。」これはふざけるな、日本なんだからカタカナや漢字普通に使うだろ!

Participant
    September 4, 2026

完全同意です。たまたま今回していた作業は急ぎではなかったので、数日かけて隙間時間にAIを使って解決策を探りましたが、どうにもこうにも解決せず、このページにたどり着きました。結局アップデートの問題だったなんて。おっしゃる通り、このような重大な欠陥は使用者に知らせるべき!だし、日本なんだからカタカナや漢字普通に使うだろ!もそのとおりです。