Skip to main content
Participant
February 4, 2026

Encountered a GPU or graphics driver issue

• February 4, 2026
  • 2 replies
  • 41 views

タイトルのエラーの修正方法はありますか

状況
Magic Bullet Looks、Deep Glowなどの重ね掛けしたプロジェクトファイルの操作中、
GPUのエラーと大量のnullptrのエラー表示後、プツッという音と共にAftereffectが落ちる。
何も捜査していないのに突然特定のフレームのLooksが外れるなどの事象はもともと確認されていた。

環境
GTX5070Ti
14700KF Corei7

2 replies

UY320
Community Expert
February 17, 2026

投稿されているスレッドがBridgeというファイルビューワーソフトになっていますー、

投稿スレッドを間違えていてAfterEffectsでのトラブルということであれば以下を実施してみてくださいー。
(画像見る限りはAfterEffectsだとは思うのですが、、、)

「After Effects cant coutinue Encounterd a GPU or graphics driver issue.」

であれば海外事例で同様のがありましたので貼っておきます。

内容としてはエラー記載の通りGPUドライバーの再インストールで解消した場合があるようです。

アンインストールにはサードパーティーのDDUが使用されているのでDDUを使用後にGPUドライバーのインストール、AfterEffectsのインストールという流れのようです。

こちらのエラーについてはチームプロジェクトに関するトラブルのようでした、解消事例が確認できなかったのと投稿者さんの詳細が不明のため、まずは上記のGPUの方を解消してから同様のトラブルが発生するかを確認頂くのがよさそうです。

yamato713108855
February 6, 2026

このエラーはBeidge上の操作で起きるものでしょうか?
それともAfterEffectsでしょうか?

お使いのOS、アプリのバージョン、グラフィックドライバーのバージョンなどの情報もあると似た環境がある方からのアドバイスをもらいやすくなると思います。