Skip to main content
Participant
May 1, 2025
Question

Webフォームの署名依頼通知メールの題名変更・フィールド について

• May 1, 2025
  • 1 reply
  • 166 views

URLをサイトに貼り付ける形でWebフォームを利用しております。

署名者を2名割り当てております。

1.参加者未定(サイトから入力する)

2.社内担当者(確認・承認する)

①通知メールの題名について

社内でGmailの運用をしていますが、運用形態がどうしてもスレッド表示が必須になります。

1の署名者が入力完了した際、2の署名者へ

「 〇〇 に署名してください」

という同一題名でメールが届いてしまうため、スレッドにまとめられてしまい、見落としが増えてしまいます。

署名依頼通知メールは、題名に1の署名者の氏名を入れるなど、なにか対応できる方法はございませんでしょうか。

②フィールドの割り当てについて

・Aにいれた日付以降の日付がBに入力できないように

・Aには入力日から一ヶ月以降先の日付でないと入力できないように

上記2点が可能な入力方法はございますでしょうか。

導入したばかりで右も左も分からず申し訳ございません。

どうぞお力添えいただければと存じます。よろしくお願いいたします。

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
May 1, 2025

通知メールに関して言うとあまり対策として有効なものはないんですけど、管理用の別メールアドレス宛にCCでプライベートメールとして送信させるとチェックしやすくなるような気がします。

https://helpx.adobe.com/jp/sign/adv-user/web-form/create.html

日付に関しては設定できるのはフォーマットぐらいで入力チェックなどは出来ません。

Participant
May 1, 2025

Ten A 様

早々にご返答いただきありがとうございます。

管理用のアドレスにはバラバラで届く(「【第一署名者】 様は 〇〇 に署名しました」第一署名者名が異なるため)のですが、

副署名者の登録をしている担当者へのメールは「 〇〇 に署名してください」と同一題名のため、困っていました。

慣れるまでは、管理用のアカウントでも二重チェックを行ってみます。

また、日付のフィールドに関しても、ありがとうございます。

正規表現や条件などでなんとかできないか、いろいろ触ってみたのですが、全く分からず、諦めがつきました。

丁寧なご連絡をありがとうございました。