Skip to main content
Participant
November 5, 2025
Answered

免許証のコピー

• November 5, 2025
  • 1 reply
  • 75 views

免許証を原寸大でコピーしたくてAdobe Scanをダウンロードしました。無料版でIDで写真を撮れるとネットではあったのですが、2025年11月現在はIDの撮影は有料になったんでしょうか?

Correct answer Ten A

なんの用途なのかはっきりしませんが、iPhoneなら普通に写真を取ればよいのでは?
Adobe ScanはPDFに落としてOCRを行う場合等に利用するのが正しい使い方です。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

なんの用途なのかはっきりしませんが、iPhoneなら普通に写真を取ればよいのでは?
Adobe ScanはPDFに落としてOCRを行う場合等に利用するのが正しい使い方です。

yoko_5657Author
Participant

ご返信ありがとうございます。

クレジットカード会社への証明書提出にあたり、免許証またはパスポートの原寸大コピーの提出が必要でした。現在海外に滞在しているため、iPhoneで撮影する方法を検討し、ネットで調べたところ、Adobe ScanのIDスキャン機能で簡単に作成できるという情報をいくつか見かけたため、アプリをダウンロードいたしました。

結果的に、iOS標準の「ファイル」アプリ内の「書類をスキャン」機能とサイズ編集で問題なくコピーを作成できました。

ご助言いただき、誠にありがとうございました。