Skip to main content
Participant
June 9, 2022
Answered

【Adobe ScanのPDF/JPEGデータの仕様の確認】

• June 9, 2022
  • 1 reply
  • 1933 views

iPhone(iOS環境)でAdobe Scanが作成したPDF/JPEGの仕様(解像度、階調、データ圧縮仕様等)を教えていただきたいです。
意図としては、電子帳簿保存法のスキャナ保存に係る要件を満たしているか確認するためです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

AdobeScanの場合、単純にスマホのカメラの性能によります。

添付の場合、2600×3500ですから200ppi/24bitカラーと言う要件は満たします。このデータの場合は変形サイズでしたからちょっとアレなんですけど、処理の途中でサイズ指定できますからデータ仕様としての要件は満たせるでしょう。あとはタイムスタンプをなんとかすればOKではないかと思います。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
June 9, 2022

AdobeScanの場合、単純にスマホのカメラの性能によります。

添付の場合、2600×3500ですから200ppi/24bitカラーと言う要件は満たします。このデータの場合は変形サイズでしたからちょっとアレなんですけど、処理の途中でサイズ指定できますからデータ仕様としての要件は満たせるでしょう。あとはタイムスタンプをなんとかすればOKではないかと思います。

Participant
June 10, 2022

ご回答ありがとうございました。
JPEGであれば問題ないこと理解いたしました。
実際にiPhoneSEのカメラで撮った時にJPEGでは解像度の要件を満たしていることがわかりました。そこで、お手数ですが、以下の追加質問にご回答いただけると幸いです。

①カメラで撮った写真からPDFに変換される際に、解像度が落ちることはないでしょうか。

②JPEG→PDFの変換ロジックについて教えていただけるでしょうか。

③PDFファイルの解像度を検証する方法はないでしょうか。

Ten A
June 10, 2022
AdobeScanを前提で書きますが、サイズ調整の際に若干のピクセル数の変化はあります。しかし、半分になるような事はないと思います。
要件としては200ppiですからA4幅210mm=8.27inですから8.27✕200=1654pxが幅の最低値となります。先のPDFは画像幅2500pxでサイズ調整が入って2480pxの幅になって埋め込まれています。利用されるフィルターはAdobeScanの場合DCTで所謂JPGです。カラーは8bit/componentの3channelですから24bitのRGBですので要件は充分にクリアしています。
変換のロジックというのは何を把握したいかによって説明が変わりますが、一般のアプリケーションでJPGファイルを開いてJPGファイルとして保存する場合とほぼ同じだと考えて差し支えありません。その際にページサイズにアジャストするための総ピクセル数の変化は生じます。
なお、Readerだけでは埋め込まれた画像の素性を調べることは出来ません。厳密にサイズをチェックするには有料版で内部構造を確認するのが確実です。