Skip to main content
Inspiring
February 26, 2024
Answered

はめ込み合成をテレビ画面にしてみたのですが、、、

• February 26, 2024
  • 2 replies
  • 874 views

VER24.2.1 OS mac MacBook Air M2 

この方の動画に習って全くAeいじったことのない人間がやってみましたところ壁に当たりました。トラッカー、なんやかんややって遠近コーナーピンと選択してテレビ画面の四つ角にポイントを合わせて最後適応しややしばらく読み込み時間が続いて 再生ささったと思ったら何故か液晶と嵌め込んだ動画素材だけが再生ささっています。元となる動画は自分の部屋にあるテレビを少し離れて撮影しており、その動画に映っているテレビの中にアーテイストのMVをはめ込むつもりでした。テレビの液晶範囲しか適応後写っておりません、、、。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

返信ありがとうございます。

コンポジションタブは、それです。
タイムラインのレイヤーをダブルクリックすると「レイヤー」に切り替わるようになっています。

それとスクリーンショットは、下記の方法で撮影できるので使用して下さい。
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

2 replies

Community Expert
February 27, 2024

添付動画に気がつかず失礼しました。

プレビュー画面の上にあるタブでレイヤーが選択されているので、コンポジションに切り替えると元に戻ります。

Ryo_125Author
Inspiring

動画までありがとうございます😭 動画が一番分かりやすいです!

因みに いま仕事が終わり明日も早く少しかできないのですが早速試してみようと思い開いたら全体ちゃんとうつっていて、、

そのこれからも液晶しか映らない問題が起こるかもなので 今一度確認なのですが

今貼った動画の指差してる所でしょうか?

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer

返信ありがとうございます。

コンポジションタブは、それです。
タイムラインのレイヤーをダブルクリックすると「レイヤー」に切り替わるようになっています。

それとスクリーンショットは、下記の方法で撮影できるので使用して下さい。
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

February 26, 2024

Premiereコミュニティーに投稿されていた同様の質問に回答したように、Mocha AEを使用されることをお勧めします。

参考動画で使用されているモーショントラッキングは、昔からの標準機能ですが、当時はプラグインだったMochaとの性能差は明かで、CS4の時にAdobeがお金を出してバンドルするようになった経緯があります。

別の方法をもう一つ紹介しますが、うまくいくかどうかは、やってみないとわかりません。

動画に「ワープスタビライザー」を適用して、下図の様に設定します。

上にあるレイヤーは、はめ込む素材になり、エフェクト「CC Power Pin」を適用します。

できるだけ、テレビが正面を向いている時間に合わせて設定を行う様にして下さい。
CC Power Pinの設定方法は、動画を添付しています。
この動画の場合は、画面からはみ出すしたところで追従できなくなりました。

<追記>

YouTubeサイトをキーワード「Mocha AE」で検索すると日本語ユーザーもチュートリアルを投稿しているので、参考になると思います。

但し、間違った説明がある様なので、公式サイトの動画も確認することをお勧めします。