Skip to main content
Participating Frequently
January 17, 2024
Answered

アクティブカメラが写らない

• January 17, 2024
  • 1 reply
  • 1127 views

デフォルトカメラでは映るのに、アクティブカメラでは表示されなくなります。どこかの設定がおかしいのでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

ご回答ありがとうございます。

プロジェクト設定から「ビデオレンダリング」をGPUに切り替えても同様でした。

また、書き出してみても、3Dの部分は反映されておらず、2Dのレイヤーだけの動画になってしまいました。

環境設定>プレビュー>GPU情報 から確認したところ、「ドラフト3D:利用できません(不十分なVRAMまたはグラフィックスドライバー)」と表示されました。

私のPCのGPUがサポートされていないようです。

色々調べている最中ですが、「新たなGPUを導入するか、Adobeに私のPCのGPUをサポートさせるようにする」ようなことが必要らしいです。

引き続き、そのようなことについての対応策があればご教示いただけますと幸いです。

ご回答ありがとうございました。

GPUの要件は、下記リンクを参考にして下さい。
VRAMが4GB以上あれば、対応できる可能性があります。
After Effects の必要システム構成 

まずは、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

ドラフト3Dは、高速プレビューするための機能のため、通常のプレビューができているなら今回の問題は関係ないと思います。

デフォルトのビューで、「3Dビューからカメラを作成」でカメラを追加してみてはどうでしょう。
カスタムビュー1に切り替えれば、カメラの位置とどの方向を向いているのか確認できます。

1 reply

ドラフト3Dがオンでないことが原因かもしれません。

ドラフト3Dはどうすればオンに出来るでしょうか?

PCのスペック的な問題でしょうか?

Community Expert

カメラを「カスタムビュー1」に切り替えてオブジェクトとカメラの位置を確認してみてはどうでしょう。

ドラフト3Dは、GPUレンダリングになるので、プロジェクト設定を開いて「ビデオレンダリング」をGPUに切り替えて下さい。

ご回答ありがとうございます。

プロジェクト設定から「ビデオレンダリング」をGPUに切り替えても同様でした。

また、書き出してみても、3Dの部分は反映されておらず、2Dのレイヤーだけの動画になってしまいました。

環境設定>プレビュー>GPU情報 から確認したところ、「ドラフト3D:利用できません(不十分なVRAMまたはグラフィックスドライバー)」と表示されました。

私のPCのGPUがサポートされていないようです。

色々調べている最中ですが、「新たなGPUを導入するか、Adobeに私のPCのGPUをサポートさせるようにする」ようなことが必要らしいです。

引き続き、そのようなことについての対応策があればご教示いただけますと幸いです。

ご回答ありがとうございました。