Skip to main content
Participant
April 28, 2024
Answered

アニメーションについて

• April 28, 2024
  • 1 reply
  • 332 views

下記のようなことをPremiereProかAfter Effects、または両方を使ってやりたいと思っています。

PremiereProだけでは難しそうな気がしたので、こちらに書かせていただきました。

①動画がある状態、そこに、下記のようなピンクが全面にある状態からアニメーションがスタート

②下記程度の透明部分のサイズでアニメーションの動きはストップ、透明部分には①のビデオ(動画)が表示されている状態

③②のサイズになると同時に、ピンクの部分に画像やテキストを表示

PremierePro、After Effectsでマスクやアニメーシヨンを試しているのですが、思ったようにできず困っています。

初学者でもあり、この質問で伝わるかわかりませんが、何かヒントがいただけたら助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

IllustratorやPhotoshopを使ったことがあれば、After Effectsのツールで素材を作成するのも難しくないのですが、Adobe製品を使用するのは初めてでしょうか。
各ソフトには、初心者向けに「学習」のワークスースが用意されているので、下図のボタンを押してチュートリアルを初めてみてはどうでしょう。

また、初めは書籍で学習した方が基本的なことから始められるので良いと思います。

>・円部分に動画が表示できない
円のレイヤーの下に動画を配置すれば表示されます。

>・円アニメーションの色と、テキスト+画像をのせるベースを同じ色にできない(そもそも円とは別に作るものなのかわからない)
色を設定するアイコンをクリックすると、下図のパネルが表示されるので、下部にある数値をコピーするか、スポイトツールでプレビューに表示されている画像をクリックすると、その色を選択できます。

言葉だけでは、どのようなアニメーションなのか推測できなかったのですが、質問に出てくる文言から動画を作成してみました。

1 reply

Community Expert

困っているところはどの工程でしょうか?
例えば、
円形にくり抜くアニメーションは、エフェクト「円」を下図設定で試して下さい。

Participant

ご返信いただきありがとうございます。

エフェクト「円」を知らなかったのでやってみます。

困っているのは、どうすれば一つのアニメーションにできるのか、ということです。

・動画以外で、いくつかのパーツ(教えていただいた「円」、テキストと画像をのせるベースとなるもの等)が必要だと想像していますが、何が必要なのか

・それらをどう組み合わせるのか(やはりAfter Effectsで作るものなのか、Premiere Proでもできるものなのか)

After EffectsでYouTubeを見ながらサークルトランジションをやってみたのですが、

・円部分に動画が表示できない

・円アニメーションの色と、テキスト+画像をのせるベースを同じ色にできない(そもそも円とは別に作るものなのかわからない)

という感じで止まっています。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 29, 2024

IllustratorやPhotoshopを使ったことがあれば、After Effectsのツールで素材を作成するのも難しくないのですが、Adobe製品を使用するのは初めてでしょうか。
各ソフトには、初心者向けに「学習」のワークスースが用意されているので、下図のボタンを押してチュートリアルを初めてみてはどうでしょう。

また、初めは書籍で学習した方が基本的なことから始められるので良いと思います。

>・円部分に動画が表示できない
円のレイヤーの下に動画を配置すれば表示されます。

>・円アニメーションの色と、テキスト+画像をのせるベースを同じ色にできない(そもそも円とは別に作るものなのかわからない)
色を設定するアイコンをクリックすると、下図のパネルが表示されるので、下部にある数値をコピーするか、スポイトツールでプレビューに表示されている画像をクリックすると、その色を選択できます。

言葉だけでは、どのようなアニメーションなのか推測できなかったのですが、質問に出てくる文言から動画を作成してみました。