Skip to main content
Participating Frequently
February 15, 2025
Question

アニメーションの作成方法が知りたいです

• February 15, 2025
  • 4 replies
  • 627 views

Ae初心者で、独学で学習中です。

屋根の様な上部が三角からスタートし、下へ長方形が下がるアニメーションを作成したいです。

長方形を作成し、真ん中を上に移動させて三角を作成する事ができる様なのですが、その方法を探すことができずにいます。

検索するにも言葉が分からないのでひたすらアニメーションの作り方を見ましたが、辿り着く事ができませんでした。

最終目的はカットインとして使用します。

作成方法がわからず上の写真の三角と長方形を組み合わせて作成したのですが、重なりがずれるリスクがある。その作成方法ではなく、シンプルに変形させて作れるという事なので、その方法が知りたいです。(依頼されたクライアントから重ねて制作は依頼内容と異なると言われました)

ご回答よろしくお願いします。

4 replies

Community Expert

長方形シェイプのパスをベジェパスに変換してから、ペンツールで下部中央に頂点を追加することができます。

頂点は、正確な位置に追加できないと思うので、情報パネルで確認しながら配置する、「定規」で中央に線を追加する、または、スクリプトを使って頂点を数値でコントロールする方法などがあります。
スクリプトについては添付した動画で確認できます。

尚、このスクリプトの機能は、次期アップデート(v25.2)でレイヤーメニューから選択できるようになります。(画像はv24.2 Beta版)

動画の長方形シェイプを作成する方法は、Shiftキーを押しながらツールをダブルクリックです。
Shiftキーを押さない場合は、コンポジションサイズのシェイプが作成されます。

HiroNessAuthor
February 16, 2025

Mkaidaさん、お世話になりました。

やりたかった方法ベジェパスでした。ベジェパスまでなんとか辿り着いたのですが、ベジェパスが何処にあるのかが分からず、違う方法を探していました。

添付の動画を参考にしたら、すぐに作成できました。

ありがとうございます。

今は、別の問題発生してます(T . T)

150kw

こんにちは、Hiro32458385h831 さん

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

平面レイヤーを作成し、ペンツールを選択して頂点を順次打つ方法はいかがでしょうか。

*「定規」と「ガイド」を表示すれば、作業しやすいと思います。

「定規」と「ガイド」は、「コンポジション」パネルまたは「タイムライン」パネルを選択すれば、メニューの「ビュー」に表示されます。

150kwさんへ
使用バージョンは2025です。Macです。
定規は出すことができます。
長方形から三角へ変形させる方法が知りたいです。
シェイプレイヤーの変形?
長方形の底辺の真ん中を上に上げて三角を作りたいのですが、底辺の中央だけを上に上げる方法がわかりません。
よろしくお願いします。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

次のように行います。

①メニューの「レイヤー」→「新規」→「平面」を選択し、開いた「平面設定」ウィンドウで、「名前」と「カラー」を設定して「OK」をクリックします。

②コンポジションに平面が作成されます。

次に「ペンツール」を選択し、「始点」⇒「2番目」⇒「3番目」⇒「4番目」⇒「5番目」と順番に「頂点」をクリックして作成します。

*この時ガイドを表示しておくと操作しやすいです。

③最期の頂点(終点)は始点の上でクリックします。

するとパスが閉じて、オブジェクトが作成されます。

【参考です】平面からいろいろなオブジェクトを作成できます。

現状では添付されている形は作成できているということでしたら、追加で画面いっぱいの長方形を作成してください。次に長方形を画面の上の方へ移動します。ここで長方形と先に作成しているレイヤーを親子関係にします。親に設定したレイヤーを移動させると子レイヤーも一緒に動いてくれますので、あとはキーフレームを使ってアニメーションさせることで完成します。

添付画像ではわかりやすく色をつけています。

ちゃんと文章が読めておりませんでした。シェイプの作り方についての質問でした。150kwさんありがとうございます。三角形の部分のシェイプは僕もペンツールを使って作成しました。まぁ色んなアプローチの仕方があるということで^^;

February 16, 2025

GEM_ジェムさん、いつもありがとうございます。

ペンツールでは形を書く事が出来るのですが、長方形から真ん中を凹ます事ができなくて困っていました。

ベジェパスで解決できました。