Skip to main content
vgn77
Known Participant
September 1, 2018
Answered

アフターエフェクトで写真や動画を読み込んだら、ズームされてたり正常に表示されません。どうしたら元の画像のように正しく表示されますか?

• September 1, 2018
  • 2 replies
  • 10225 views

macでccを使ってます。

アフターエフェクトで写真や動画を読み込んだら、ズームされてたり正常に表示されません。どうしたら元の画像のように正しく表示されますか?

画像が伸びていたり、動画だと粗くなったりして困っています。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

そうなんですね、ありがとうございます。

ちなみに180度回転のリスクなどはありますか?

こんばんは

◆180°回転のリスク

レンダリング前のプレビューの場合は、180°回転の計算をしますので、PCには余計に負荷がかかります。PCの性能が不足するとカクカクするようになると思います。

レンダリングの場合は、180°回転の計算をしますので余計に時間がかかると思います。

◆スマホの向き

Androidで試してみましたが、「左に90°」でした。

2 replies

150kw
    Community Expert
    September 3, 2018

こんにちは、kouki0807さん

>・・・ズームされてたり正常に表示されません。どうしたら元の画像のように正しく表示されますか?

「コンポジション設定」の縦横比を含めた「幅」「高さ」が適切に設定されていない可能性があります。

ズームとはズームインのことだと思いますが、「幅」と「高さ」が写真・画像のフレームサイズに対し小さすぎるのではと思います。

次の①~③を試してみてください。

①After Effectsから書き出す動画のフレームサイズを決めます。最初に動画の仕様を決めるのが大変重要です。

②それに合わせて、コンポジション設定を行います。

この時、プリセットを使用すれば、「幅」、「高さ」と「ピクセル縦横比」は自動的に設定されます。手動設定では「幅」、「高さ」と「ピクセル縦横比」は自分で設定します(下図赤枠部)。

③写真または画像を読み込みます。

写真または画像の最適な画角を得るには、「タイムライン」パネルで写真または画像レイヤーを展開して「トランスフォーム」を開き、「位置」パラメーターで位置の移動、「スケール」パラメーターで拡大縮小、「回転」パラメーターで回転を行います(下図赤枠部)。

vgn77
    vgn77Author
    Known Participant

ご丁寧な回答ありがとうございます。

このように縦長の長方形に表示されます。

いただいた画像のように1920✖︎1080でやっても変わりません。

違和感なくコンポジションパネルいっぱいに表示させるにはどうすれば良いでしょうか?

150kw

>このように縦長の長方形に表示されます。

1920×1080ピクセルのコンポジションの中に、推定540×1020ピクセルの縦長映像が配置されているようですね。

>違和感なくコンポジションパネルいっぱいに表示させるにはどうすれば良いでしょうか?

映像をコンポジションの横幅一杯まで拡大し、位置を人が画角に入るよう下に移動すれば、何とかなると思いますが、映像はボケボケになると思います。

調整するには、レイヤーを下図の様に展開し、

「スケール」パラメーターを、350.0~360.0%にすると、横幅一杯まで広がります。

映像を拡大すると、画角から人が消えてしまいますので、「位置」パラメーターの右側の数値を大きくして画角に入るように調整してみてください。左側の数値で、映像が横方向の調整が出来ます。

映像では、人は上から下へ移動するのではと思いますので、常に画角内に入るようにするには、キーフレームの勉強をする必要があります。

※スマホで撮影されたと思いますが、今後は横にして撮影すると良いと思います。

Abambo
    September 1, 2018
    ABAMBO | Hard- and Software Engineer | Photographer