Skip to main content
かとーくるみ
Inspiring
March 13, 2023
Answered

アルファマットの内側に 影または光彩 のエフェクトをかける方法を教えてください

• March 13, 2023
  • 1 reply
  • 3759 views

アルファマットの内側に 影または光彩 のエフェクトをかける方法を教えてください。

スマホの操作画面をAeで作りたいのですが、
スマホのベゼル、画面の両方が白く境界線がわかりにくいため

スマホの内側にほんのり影をつけたいです。

方法がわかる方お願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

早速教えていただきありがとうございます。

前者を試したのですが、プリコンポーズしたレイヤーを開くと「レイヤースタイル」が出てきませんでした。
添付写真があります。
「レイヤースタイル」がどうして出てこないのか、今のことろわかりませんでした。

後者も試してみました、シェイプの線を使うのも良さそうですね。

お答えいただき、ありがとうございました。

検証ありがとうございます。

レイヤーメニューは、画面上部の「レイヤー」を選択して下さい。
また、タイムラインのレイヤーを右クリックしても表示されます。

なお、レイヤースタイルは特殊なので、エフェクトを組み合わせる場合は相性が悪いこともあります。

1 reply

Community Expert
March 13, 2023

レイヤー1と2を選択して、右クリックでプリコンポーズを選択すると画面だけのレイヤーになると思うので、そのレイヤーに効果を適用してみてはどうでしょう。

Community Expert
March 14, 2023

<追記>
プリコンポーズした後は、レイヤーメニューのレイヤースタイルを適用すれば好みの効果にできると思います。
「境界線」を適用すると下図のようになります。

また、プリコンポーズを行わない別の方法としては、
レイヤー1をレイヤーメニューの「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」で画面の輪郭のシェイプを作成します。
シェイプの線を黒くして重ねると、レイヤースタイルと同じ状態になります。

かとーくるみ
Inspiring
March 14, 2023

早速教えていただきありがとうございます。

前者を試したのですが、プリコンポーズしたレイヤーを開くと「レイヤースタイル」が出てきませんでした。
添付写真があります。
「レイヤースタイル」がどうして出てこないのか、今のことろわかりませんでした。

後者も試してみました、シェイプの線を使うのも良さそうですね。

お答えいただき、ありがとうございました。