Skip to main content
vgn77
Known Participant
January 12, 2019
해결됨

インクが滲むような表現

• January 12, 2019
  • 1 답변
  • 3069 조회

Sherlock Holmes ED(Kyle Cooper) - YouTube

こちらの動画(開始5秒〜)にあるような、インクが滲む表現を下のパック素材を使って再現したいのですが、どのように行うのが良いでしょうか?

このパックはすでにインストール済みで、mov形式で様々なインクのアニメーションが存在してます。

https://creativedojo.net/free-ink-matte-pack/

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: Kenji OKIRUME

こんにちは。私もたまにこの素材を使用させてもらってます。

単純に合成するのであれば、インク素材の描画モードを変更してみてはいかがでしょう?

素材にはアルファチャンネルが付いていないので、

「乗算」あたりが単純合成に近い気がします。

「乗算」以外のモードも試してみると面白いと思います。

インクが滲むように他の画が現れるような表現ならば、

「トラックマット」やエフェクトの「マット設定」を使用します。

同時に「ディスプレイスメントマップ」を使うと微妙ではありますが変化を付けられます。

このインク素材は中央から広がる素材なので、

タイムリマップを利用可能にしてキーフレームを逆転させ、

外側から中央へ滲んでくる表現で使用することも多々あります。

あとはいくつかのインク素材を組み合わせて

マット用のプリコンポを作ったりすることも多いです。

スケール変えたり、不透明度変えたり、ディレイさせたり。。。

参考になれば幸いです。

1 답변

Kenji OKIRUME
    Legend

こんにちは。私もたまにこの素材を使用させてもらってます。

単純に合成するのであれば、インク素材の描画モードを変更してみてはいかがでしょう?

素材にはアルファチャンネルが付いていないので、

「乗算」あたりが単純合成に近い気がします。

「乗算」以外のモードも試してみると面白いと思います。

インクが滲むように他の画が現れるような表現ならば、

「トラックマット」やエフェクトの「マット設定」を使用します。

同時に「ディスプレイスメントマップ」を使うと微妙ではありますが変化を付けられます。

このインク素材は中央から広がる素材なので、

タイムリマップを利用可能にしてキーフレームを逆転させ、

外側から中央へ滲んでくる表現で使用することも多々あります。

あとはいくつかのインク素材を組み合わせて

マット用のプリコンポを作ったりすることも多いです。

スケール変えたり、不透明度変えたり、ディレイさせたり。。。

参考になれば幸いです。

vgn77
    vgn77작성자
    Known Participant

ありがとうございます。いろんなパターンを試してみます。