Skip to main content
Participant
April 17, 2023
Answered

エラー(3,0)というエラーメッセージ

• April 17, 2023
  • 1 reply
  • 2692 views

エラー(3,0)というエラーメッセージが突然出てきて、今まで作業していたプロジェクト、保存していたフォルダの中身の全ファイル(書き出したもの含む)が消えてしまいました。AEのバージョンが2023だったので2022にダウングレードしても同じ現象でした。macはm2のmac miniです。OSはVentura13.0です。解決方法がわかる方がいらしたら教えていただけないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

確認ありがとうございます。

項目がなければ、設定は必要ないと思います。

別の原因として、下記リンクの通り、ファイルまたはフォルダー名に濁点が付いていると開くことができない問題があります。
    macOS 13.3 Venturaなどで濁点やアクセント記号がファイル名に入ったダウンロードファイルが開けない問題は「Safari」を利用することで解決する。 

日本語のファイル・フォルダーを半角英数に変更して読み込んでみてはどうでしょう。

この問題については、今後のOSのアップデートで改善されるようです。

1 reply

Community Expert
    April 17, 2023

ファイルは、外付けSSDの中でしょうか?
    macOSのシステム設定/プライバシーとセキュリティーの設定で、After Effects が外付けSSDを読み込める設定になっているか確認してみてはどうでしょう。

Participant
    April 18, 2023

おっしゃる通り、After Effectsのアクセス権限はデスクトップにある「書類フォルダ」のみにしかありませんでした。

外付けSSDにアクセス権限を追加する方法はご存知でしょうか?

アクセス権限を追加するボタンなどが見当たりません。

何卒よろしくお願いいたします。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 18, 2023

確認ありがとうございます。

項目がなければ、設定は必要ないと思います。

別の原因として、下記リンクの通り、ファイルまたはフォルダー名に濁点が付いていると開くことができない問題があります。
    macOS 13.3 Venturaなどで濁点やアクセント記号がファイル名に入ったダウンロードファイルが開けない問題は「Safari」を利用することで解決する。 

日本語のファイル・フォルダーを半角英数に変更して読み込んでみてはどうでしょう。

この問題については、今後のOSのアップデートで改善されるようです。