Skip to main content
Inspiring
February 22, 2026
質問

オブジェクトをパスに沿って追従

• February 22, 2026
  • 返信数 7.
  • 261 ビュー

【オブジェクトをパスに沿って追従 座標を反映しない方法】!-->

例えば駐車場で複数の車が出入りするようなアイソメトリックイラストアニメーションを作成したい時、最初にパスのテンプレートを作成して(斜め上、斜め下など)それを複製して車を動かす方法はありますか?

私が知っている方法は、ペンツールでパスを書き、パスをコピーし、オブジェクトの位置に貼り付ける方法です。やりたいことは一応できますが、この方法ですとテンプレートのパスの位置情報も反映されてしまい、それぞれの車があった元の場所に戻す一手間が増えて不便です。

良いやり方があればご教授いただけますと幸いです。

!-->

返信数 7

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    March 6, 2026

ふくろうさん さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに回答されている内容で、希望の結果を得られましたでしょうか?
    ぜひ希望に添えた場合はその旨をお教えいただければ幸いです。

Community Expert
    February 22, 2026

シェイプレイヤーでモーションパスを描いて、
    レイヤーメニューの
    「パスポイントのヌルコントローラー」
    「パスに沿ったヌルトレース」
    を使う方法はどうでしょう。
    添付した動画で動きを確認してください。

Community Expert
    February 23, 2026

<追記>
    先の回答の方法は、車の台数が多くなるとレイヤーが増えて複雑になるので

別案ですが、

全てのモーションパスは、シェイプレイヤーに描いておいて「パスに沿ったヌルトレース」を各パスに適用しておきます。

入出経路がパス1本で描ける場合は、「パスのトレース」にキーフレームを打って時間配分することができます。

車レイヤーの「位置」に下記のエクスプレッションを追加してレイヤーのバーを移動させると入庫時間をずらすことができます。

thisComp.layer("トレースのレイヤー名").transform.position.valueAtTime(time-inPoint)

あとは、車レイヤーの複製を作成するだけで多数の車を表示できます。

Inspiring
    March 7, 2026

ご回答をありがとうございます。

まずご確認なのですが、私の画面ですと「レイヤー」→「作成」→「パスに沿ったヌルトレース」がないのですが、「create nulls from paths extended」の「パスをトレース」と同じものという認識であっていますでしょうか?

「create nulls from paths extended」の「パスをトレース」を使ってテストしてみました。しかし、この方法でもやはり位置情報まで反映されてしまいました。さらに位置の修正もできないため、やりたいことが実現できませんでした。

画面収録を添付させていただきます。

緑の車は別の位置から出発させて左下に動かしたかったのですが、パスの位置に移動してしまい、修正もできません。

やり方が間違っているようでしたらご指摘いただけますと幸いです。

時間差で出発させる方法ではなく、異なる位置から出発させる方法が知りたいです。

お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。

※ややこしくて恐れ入りますが、車のイラストはaiレイヤー+シェイプレイヤーの2枚で1つの車になっております。