Skip to main content
Known Participant
July 15, 2021
Answered

カットのショートカットについて

• July 15, 2021
  • 2 replies
  • 277 views

Aeでレイヤーをカットする時Windowsなら通常Ctrl+Shift+Dですが、これめんどくさいので別にショートカット設定をしたのですが、対象のレイヤーが全部消えてしまいました。これは何故でしょうか

This topic has been closed for replies.
    Correct answer UY320

添付見てなかったです、失礼

添付画像みる限り、分割ではなく「カット」になっていますね。

カットはレイヤーをクリップボードにコピーした状態で削除します。切り取りと思っていただければわかりやすいですかね

2 replies

UY320
    Community Expert
    UY320Community ExpertCorrect answer

添付見てなかったです、失礼

添付画像みる限り、分割ではなく「カット」になっていますね。

カットはレイヤーをクリップボードにコピーした状態で削除します。切り取りと思っていただければわかりやすいですかね

kjr666Author

あ、カットじゃなくて分割なんですね。ありがとうございます、解決しました!

UY320

ショートカットは各カテゴリ毎に個別に設定しますが、カテゴリが異なると同じキーが設定できます。

タイムラインパネル内では指定したショートカットがレイヤーカットでも、

プロジェクトパネルを選択している状態では別の動作となることも大いにあるので、

手間ですが、まずはどこを選択している状態でどのような挙動になるかを確認した上で1個づつ怪しそうなショートカットを確認していくのがよいかと 

対象のレイヤーがすべて消えると思われるショートカットを覚えていないので、

具体的にどれが該当しそうかというアドバイスができずすみませんー

kjr666Author

この画像のカテゴリの中に優先されてるものがあるということでしょうか?

一応見てみましたがこの中から探すのは大変ですね。というかAeってPrより操作性悪い印象があります...