Skip to main content
Inspiring
April 5, 2026
Question

カラーピッカー(スポイト)を使うと勝手に画面収録される

• April 5, 2026
  • 2 replies
  • 25 views

After Effects2025 でカラーピッカー(スポイト)を使うと勝手に画面収録されるようになりました。!-->

オフにするにはどうすればいいでしょうか?

After Effectsのmacのシステム設定を確認しましたが、

「画面収録とシステムオーディオ録音」→オフになっています。

「アクセシビリティ」→オンになっています。

画面収録のアイコンを右クリックなどしても中断できません。

5秒くらいで勝手に完了します。また収録したデータはどこに保管されているか不明です。

After Effects 2025

mac OS Tahoe 26.3.1

!→

2 replies

Community Expert

確認したところ、macOS Tahoe で動作させるとv26やBeta版でも、そのアイコンが表示されるようです。

「画面収録とシステムオーディオ録音」については、OSバージョンに関係なく「ON」にしておきます。
    尚、初めてスポイトを使用すると下図のダイアログが表示されます。

スポイトの挙動がおかしいのは、OS側の問題もあると思います。

現状では、下記の異常を確認しました。
    スポイトでデスクトップや別のアプリ上の色を採集しようとすると不安定になる。
    対処策としては、カラーピッカーを「システムのカラーピッカー」に切り替えて、カラーパレットを表示させてからスポイトを使用する。

但し、Tahoeのカラーピッカーはシステムバグによりカラーサンプラーが誤った色を選択するバグがあります。
    アップデートによる改善待ちになります。

Inspiring

ご回答をありがとうございます。

Tahoeが原因だったのですね。

スポイトでデスクトップや別のアプリ上の色を採集しようとすると不安定になる。

→この点についてですが

こちらでは、デスクトップや別のアプリ上の色ではなく、同じコンポジション内の別のシェイプレイヤーから色を取ろうとしたところ、このような現象が起こりました。

別のシェイプレイヤーと同じ色を使いたい時は、カラーコードをコピペする、カラー制御を使うなどの対応になりそうでしょうか。

Community Expert

スポイトを使う時は、ティスプレイ上の任意の場所をキャプチャーするだけなので

録画はしていません。
    以前のOSでは、画面収録のアイコンは表示されませんでしたが、セキュリティ強化でユーザーに通知するようになったのではと思います。

スポイトで色を採取できないのなら問題ですが、採取できるなら気にせずに使用してください。

sha_d_eco
    Participant

Windowsユーザーなので可能性の話になりますが、Macではzoomなどで画面共有をする際にも「収録」許可をしなくてはならないケースがあるはずです。
    アプリが画面のピクセル色を取得するためにappleの内部的なスクリーンショットを他のアプリに渡すためのAPIみたいなものを呼び出しているだけかもしれません。

Macの設定で、ビデオ通話での画面共有を許可するのと同じように、After Effectsに画面収録の許可をすれば、以降は出なくなるかもしれません。合っていれば良いのですが。

Inspiring

ご回答をありがとうございます。

カラーピッカーの機能が画面収録と紐づいていることを知らなかったので、また一つ勉強になりました。基本的にはオンにしておくものなのですね。

(追記)

画面収録の許可をして改めてやってみたのですが、先ほどの「画面収録しています」のポップアップはまた出てきてしまいました。