Skip to main content
Participant
May 27, 2020
Answered

「キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です。」が何をしても解決できません

• May 27, 2020
  • 4 replies
  • 13013 views

こちらのフォーラムでいくつか質問があった掲題の問題が初めておき、オンライン上の情報を全て試したのですが解決せず、下記試したもの以外で解決策がございましたら教えて頂きたいです。

現象:キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です。

・プレビュー時に上記のエラーメッセージが出てプレビューができない。

・今までは特に問題なく出来ていた

・現在エラーが出るのは海外のサイトで買ったテンプレートのaepファイルのみ

試したもの

フォーラム1:フレームレートの確認

→コンポジション、素材全て30.00fpsにて設定してあります

フォーラム2:キャッシュなどを削除した後、メモリの割り当てを多くする

→メモリは現在10GB割当に変更しましたが、変化なし

参考記事:メモリ削除とプレビューの画質変更など

→プレビュー解像度を1/4にしたり、高速プレビューも各設定で試してみたものの変化なし

海外の記事:15項目あり全て試しました

→ディスクキャッシュサイズを200GBまで増やしたり、データベースとキャッシュクリーン、「システムのメモリが不足している場合キャッシュサイズを減らす」をオフなどなど

他、基本的なワークスペースの範囲指定なども確認しましたが、問題はなさそうでした。

また、プレビューの目玉マークを消してプレビューすると音声は流れます。メインのコンポジション以外の素材も問題なくプレビューができ、メインのコンポジションのみプレビューしようとするとエラーになります。

上記以外で試してみると良いことや、参考になりそうな設定がありましたら、ご教示頂きたいです。

かなりエフェクトの多いファイルなので、単純にメモリ不足が原因という可能性もあればそれも教えて頂きたいです。

お助け願います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer nktnktnkt

質問しておいてすみません。解決できました。

購入したaepファイルを開いてから編集していたのですが、試しに

・新規コンポジション→空のコンポジションを作成

・その後、aepファイルを読み込み編集を開始

したら、普通にプレビューできました....

格闘した4,5時間が悲しすぎますが、同様の症状の方の参考になれば我が一勝に悔いなし!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 replies

MITSUOPPAI
Participant
October 27, 2021

自分でやみくもに設定してしまっていた環境設定「メモリとパフォーマンス」の「システムのメモリが不足している場合、キャッシュサイズを減らす」これをオフにしたら改善されました。M1 MacbookProの8GBでは、世間のレビュー通りにはどうも動かないので、、M1 Maxにします。

Participant
November 24, 2021

同じ症状に悩んでましたが、こちらの方法で解決できました…!ありがとうございます!

assause
Community Expert
Community Expert
February 23, 2021

After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。

hama_ppy
Participant
February 20, 2021

私の場合は、インジゲーターをマウスで操作している時に誤ってワークエリアを縮めてしまっていました。ワークエリアの範囲を戻したところ、正常にプレビューできました。

nktnktnktAuthorCorrect answer
Participant
May 27, 2020

質問しておいてすみません。解決できました。

購入したaepファイルを開いてから編集していたのですが、試しに

・新規コンポジション→空のコンポジションを作成

・その後、aepファイルを読み込み編集を開始

したら、普通にプレビューできました....

格闘した4,5時間が悲しすぎますが、同様の症状の方の参考になれば我が一勝に悔いなし!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!