Skip to main content
February 13, 2025
Answered

キーフレームの打ち方

• February 13, 2025
  • 3 replies
  • 1763 views

中心に向かうときは扇の幅が狭くなり、その後は扇の幅が広がるようなものを作っています(動画に参考映像)

円シェイプに放射状ワイプをかけて、変換終了と開始角度のキーフレームを動かしています。

シェイプの幅(変換終了)と角度(開始角度)の速度がうまく揃えれないです、キーフレームとグラフエディターをどのようにすれば良いかよくわかりません。

回答よろしくお願いいたします。

Correct answer stunning_Sunflower16B7

1つのシェイプレイヤーでやる場合は、円をパスのトリミングで半円にして、リピーターで一つ複製してオフセットをずらして、パスの結合で交差を選ぶと扇状の形になるので、これを利用するのがいいかもです。

オフセットの値で扇状の広がりを設定できますが、この場合半円同士の交差となるので最大180度までしか広げることは出来ません。

全体の回転はリピーターの回転か、トランスフォームの回転で行うことが出来ます。

リピーターのスケールを片方マイナスにすると、オフセットした際に両側に閉じたり開いたりすることも出来ると思います。

3 replies

Participating Frequently
    February 15, 2025

1つのシェイプレイヤーでやる場合は、円をパスのトリミングで半円にして、リピーターで一つ複製してオフセットをずらして、パスの結合で交差を選ぶと扇状の形になるので、これを利用するのがいいかもです。

オフセットの値で扇状の広がりを設定できますが、この場合半円同士の交差となるので最大180度までしか広げることは出来ません。

全体の回転はリピーターの回転か、トランスフォームの回転で行うことが出来ます。

リピーターのスケールを片方マイナスにすると、オフセットした際に両側に閉じたり開いたりすることも出来ると思います。

February 16, 2025

ご回答ありがとうございます。

同じように作ることができました、グラフエディターもとても助かります。

ありがとうございます!

可能であれば、後半に説明されている、全体の回転と両側に閉じたり開いたりする作り方も詳しくご説明していただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

Participating Frequently
    February 17, 2025

全体の回転というのはサンプルではオフセットで行っていますが、
    これをシェイプのトランスフォームの回転で行っても同じような結果になるかなと思います。

両側に閉じたり開いたりというのは前述のとおりリピーターのスケールを片方マイナスにすると
    リピーターで増えた図形は左右反転のようになり、オフセットの回転とは反対の方向に動くようになるので両側に
    閉じたり開いたりするようになります。 

回転する、開く、閉じるというような要素を分解して組み立てていくようにすると
    わかりやすかったり調整しやすかったりすると思います。

Community Expert

ご質問の回答にはならないのですが、似たような映像を作る方法はあります。

完成動画を添付しておりますので、まずはご確認いただき、sq_61さんがやりたいことと合致しているようであれば詳細の解説をしていきます。

作成方法の概要としては円シェイプ(白色)の上に平面(黒色)を複数配置し、位置やアンカーポイントを調整して動きをつけました。動きは簡単なエクスプレッションを設定しているのと親子レイヤーを利用しているだけでキーフレームは使っていません。

動画では表現しきれておらず、説明不足で大変申し訳ないのですが、扇が中心で一度、幅が狭くなり、速度が落ち、右に広がる時にまた加速して広がるように作りたいです。

エクスプレッションで作成可能であれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

February 23, 2025

返信が遅くなってしまいました。

すでに解決はされているようですが、

せっかくなのでエクスプレッションを活用した例を挙げておきますね。

完全再現できているわけではないですが、今後の何かヒントになれば幸いです。

1.扇の形を作る。

シェイプレイヤー(円)を作成します。

2,エフェクトの追加

放射状ワイプを適用(エフェクト→トランジション→放射状ワイプ)

ワイプを「時計回り」から「両方」に変更

さらにスライダー制御を適用(エフェクト→エクスプレッション制御→スライダー制御)

3.エクスプレッションの設定

放射状ワイプの開始角度にエクスプレッションを設定(回転の速度)

speed = effect(“スライダー制御”)(“スライダー”); // 秒あたりの回転角度を取得

time *1 * speed + 180; // 回転角度に180度のオフセットを加算

4.キーフレームの設定

放射状ワイプの変換終了とスライダーにそれぞれキーフレームを設定してイメージの動きに合わせていく。

文字だけだと伝わりにくかと思いますので作成したaepファイルをアップしておりますので

確認してみてください。(https://xfs.jp/RKRQgWz7 )

ちなみに使用したエクスプレッションはChatGPTで書きました。

僕自身エクスプレッションは苦手でしたが、AIのおかげでかなり使いやすくなってきました笑

February 14, 2025

長方形シェイプに「オフセット」「極座標」を適用する方法はどうでしょう。
    キーフレームは、下図の通りで「スケール」と「中央をシフト」に追加します。

オフセットの代わりに「トランスフォーム」を追加して回転で調整しても作成できます。

February 14, 2025

添付映像と同じ動きにしたいのですが、グラフエディターをどのように調整すれば良いのか詳しくご説明していただけないでしょうか?

添付映像を分析すると、終わりの2フレームで極端にサイズが拡大されています。

グラフエディタで編集をするなら、「速度グラフ」でサイズも角度も最も右に寄せたグラフにすれば良いと思います。

忠実に添付映像に合わせる場合は、アニメーションが15フレームしかないので、1フレームごとに調整しても、すぐに複製ができると思います。