Skip to main content
Participant
March 24, 2022
Question

クライアントへの納品方法

• March 24, 2022
  • 1 reply
  • 457 views

AE初心者で

クライアントに動画を納品する上で2点ご質問です。

⑴高品質のデータ

Media encoderで書き出しているのですが、最も高品質(高画質)の形式は、何を選択すれば良いのでしょうか?

⑵AE編集データの渡し方

動画と共に、AEの編集データも渡すのですが、素材データの渡し方の方法はあるのでしょうか?

素材データの場所を動かすと、AEの編集画面で画像が消えたりするので、どうやって渡せば良いのか教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
March 24, 2022

会社との取引については経験がないのでわからないのですが、

(1)品質だけならQuickTimeの場合は「アニメーション」形式、Windowsについては名称がわからないのですがAVIのロスレス?になります。
通常は、OSに関係なくQuickTIme ProRes形式にすれば大丈夫だと思います。
アルファチャンネルに対応できる形式は、ProRes4444のみです。
Apple ProRes について - Apple サポート (日本)

(2)メニューに「ファイルの収集」があるので、任意のフォルダーに使用しているファイルを集めることができます。

Participant
March 25, 2022
ありがとうございました!!
Community Expert
March 25, 2022

それとデータをネットで送信する場合は、ZIP形式に圧縮した方が送信中にデータが壊れた場合にエラーとなるので問題が認識しやすくなります。