Skip to main content
Participant
January 7, 2026
Answered

クリップ(コンポジション)間の”Premiere Pro的”なシンプルトランジションについて

• January 7, 2026
  • 2 replies
  • 499 views

ルーキーなのでPremirer Pro 概念で疑問を言語化します。
Premierre Proでは同一トラックに2つのクリップを隣接させ、プリセットのトランジションをかけることができます。After Effects に2つのクリップを読み込んだ場合、1クリップ=1レイヤーになってしまい”同一トラック”に並べることができない・・・と現段階では認識しています。
トラック違いになっている2つの隣接(=時間軸的に)するクリップ(コンポジション)をプリセット的トランジションで繋げるにはどうすればいいのでしょうか?
初心者向けのチュートリアルを見まくっているのですが、この件誰も触れていないのでこの場でどなたか教えてください。

もしかして、Prでトランジション済みの”1クリップ”として書き出して
読み込まないとダメですか?

Correct answer 150kw

情報ありがとうございます。

>という理解であってますでしょうか?

合っていると思います。

>④その後、2つのクリップを時間軸上必ず接触するように配置する。

「接触するように」よりは「重複する」または「ラップする」のほうが適切な用語のような気がします。

Premiere Proでも前後のクリップは予備フレームを作成し、重複するようにしますよね。

私の場合は、下図のようになります。

サンプル260108.gif

2 replies

150kw
    Community Expert

こんばんは、determined_Giggles8597 さん

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.6.8、v25.6等)を教えていただけますか。

ここでは「リニアワイプ」トランジションで説明します。最も簡単な例ですがいかがでしょうか。

①トランジションをかける映像素材を、レイヤー1とレイヤー2に予備フレームを考慮して配置します。

次に「エフェクト&プリセット」パネルから「リニアワイプ」トランジションをレイヤー1へドラッグ&ドロップして適用します。

*予備フレームは長くても構いません。

150kw_0-1767789315003.png

②レイヤー1の「エフェクト」→「リニアワイプ」→「変換終了」に「01:00に0.0%」、「02:00に100.0%」のキーフレームを打ちます。

150kw_1-1767789595732.png

Participant

ありがとうございます。MacBook Pro(M1) OS Tahoe26.1 、After Effects 25.60 で作業しています。
    もうお一人の回答者Mukaidaさんのアドバイスと合わせて理解すると、

①プロジェクトパネルから2つのクリップを選択しコンポジションを作成する。
    ②そのコンポジションには、プロジェクトパネルで先に選択した方が上のレイヤーになって出現する。
    ③2つのクリップを同一コンポジション内に別レイヤーで縦並びにする。(というかなっている)
    ④その後、2つのクリップを時間軸上必ず接触するように配置する。
    ⑤かつ、最低限トランジション開始、終了の部分は重なるように配置する。
    ⑥トランジションは上のレイヤークリップに配置して、パラメータ操作とキーフレームを打つ
    ⑦そのトランジションは直下のレイヤーに影響する
    という理解であってますでしょうか?

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    January 8, 2026

情報ありがとうございます。

>という理解であってますでしょうか?

合っていると思います。

>④その後、2つのクリップを時間軸上必ず接触するように配置する。

「接触するように」よりは「重複する」または「ラップする」のほうが適切な用語のような気がします。

Premiere Proでも前後のクリップは予備フレームを作成し、重複するようにしますよね。

私の場合は、下図のようになります。

サンプル260108.gif

方法はいろいろあるので一例ですが、
    プロジェクトパネルにある動画を複数選んで1つのコンポジションを新規で作成する操作を動画にしています。

プロジェクトパネルの動画を選択する順番がレイヤーの順番になる点に注意してください。
    「オーバーラップ」を選択すると、2個のレイヤーが指定した時間分だけ重なってディゾルブの設定も自動ですることもできます。
    後から手動で設定を変えることもできます。

Premiereには、保存したaepファイルを読み込んでコンポジションを選択すれば一つのクリップのように扱えます。

After Effectsでどのようなトランジションをしたいのか希望があれば、できる範囲で回答します。

Participant

ありがとうございます。MacBook Pro(M1) OS Tahoe26.1 で作業していますが、添付の動画ファイルが読めませんでした。もうお一人の回答者150Kwさんのアドバイスと合わせて理解すると、
    ①プロジェクトパネルから2つのクリップを選択しコンポジションを作成する。
    ②そのコンポジションには、プロジェクトパネルで先に選択した方が上のレイヤーになって出現する。
    ③2つのクリップを同一コンポジション内に別レイヤーで縦並びにする。(というかなっている)
    ②その後、2つのクリップを時間軸上必ず接触するように配置する。
    ③かつ、最低限トランジション開始、終了の部分は重なるように配置する。
    ④トランジションは上のレイヤークリップに配置して、パラメータ操作とキーフレームを打つ
    ⑤そのトランジションは直下のレイヤーに影響する
    という理解であってますでしょうか?