Skip to main content
Known Participant
April 14, 2026
Question

グリッチ

• April 14, 2026
  • 1 reply
  • 27 views

AfterEffectsのアニメーションの作り方について

https://www.youtube.com/watch?v=vFIfhBBQytg&t=1s 

こちらの動画の冒頭〜0:03の左上
ハヤトの野望のアニメーションについて

こちらの徐々に出てくるグリッチアニメーションをAiデータあるいはpngデータで作りたいと思ってます 

Textレイヤーでのチュートリアルは見つかるのですが、それ以外のレイヤーでもこのようなアニメーションを、作る方法を知りたいです。

企業のロゴアニメーション作るのに必要なので、切実です…
もし分かる方、よろしくお願いいたします。。。!
Geminiに聞いても分かりませんでした。

[After Effectsフォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

Community Expert

参考動画の場合は、文字の辺に沿って赤-->白-->黒色に塗りつぶしているようです。

文字の辺の中心にパスを描いて、太い線で描いているように思います。
    アニメーションは、「パスのトリミング」を適用して、各色時間をずらして配置すると添付動画のようになります。
    元の文字をトラックマットに設定することで形を整えています。

このテキストは、Illustratorで文字のアウトラインに変換して、ハサミで切ったり連結したりしてバラバラにしてから中心線を作成しています。
    企業ロゴのデザインがわからないのですが、アウトラインにした文字を加工するのも同じような手順ではないでしょうか。

中心線は、手作業で描いても良いですし、または、下記リンクに綺麗に描ける方法が投稿されています。
    文字をアウトラインでパス化ではなく中心でパス化したいです。 | Adobe DME

質問があれば、返信いたします。

yyyy358Author
    Known Participant

わかりやすく画像まで本当にありがとうございます!!

すごすぎますね、私はまだまだ経験が浅くて分かりませんでした…。

イラレも初心者なので、ゆっくり噛み砕きながらやってみます!

ありがとうございます!また分からなければ質問させていただきます!