Skip to main content
Known Participant
March 5, 2022
Question

コンポジションの仕様について

• March 5, 2022
  • 2 replies
  • 233 views

コンポジションを分割した時(A・Bとします)Aで加えた編集がBにもそのまま適用されますが、これってこういう仕様なのですか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
Community Expert
March 7, 2022

プリコンポジションをしたコンポジションを複製するとそのような挙動になったかとー

(すみません、今手元にAeなくて確認できない)

なので中身全部コピーして新しいコンポジションに貼り付けるとか、連動しないようにするPlugin使うとかしてたような

Participating Frequently

コンポジションの分割とは別のコンポジションの中にある「レイヤー」コンポジションAを分割した場合でしょうか?

この場合別のコンポジション内の分割したレイヤー(レイヤー名をAとBとする)いずれかをダブルクリックなどで開いても、開かれるコンポジションはコンポジションAとなり同一のコンポジションであることが確認できます。もちろんコンポジションAに変更を加えた場合レイヤーAとB両方に変更が反映されます。

これを応用することで複数箇所で使用するエフェクトを1つのコンポジションで作成して、変更を加えたい時に1つのコンポジションを変更するだけですべてのエフェクトに反映させる事などが可能になります。

kjr666Author
Known Participant

すいません、説明がおかしかったです。コンポジションを複製した場合です。中のレイヤーは触っていません。

Participating Frequently
March 8, 2022

プロジェクトパネル上で複製(Ctr+D)したということでしょうか?

そうであれば複製されたコンポジションは別のコンポジションとなりますのでAを変更してもBには反映されません。

状況を確認したいのでその症状が起こっている作業画面をスクリーンショットで上げてみてください。