Skip to main content
December 6, 2025
Question

コンポジションパネルに一切表示されない

• December 6, 2025
  • 3 replies
  • 177 views

Adob​​ eサポート向け不具合報告レポート

1. 発生している現象の概要

推奨スペックを大幅に満たすPCでAdobe After Effectsを利用中、

新規で作成したテキストレイヤーやシェイプレイヤー(図形)が、コンポジションパネルに一切表示されない不具合が発生しています。

• 具体的な状況:

• レイヤーはタイムラインパネルに正しく追加されており、非表示設定(目のアイコンやソローボタン)にはなっておりません。

• タイムラインのレイヤーを一番上に配置しても表示されません。

• レイヤーの不透明度(Opacity)は100%に設定されています。

• レイヤーの位置(位置)を中央(960、540など)に調整しアンカーポイントもコンテンツの中心にリセットしましたが、現象は変わりません。

2. 利用環境(PCスペック)

項目詳細とりあえず事情
アプリケーションAdobe After Effects (最新バージョンに更新済み) 
OSWindows 11 ホーム 
プロセッサ(CPU)インテル(R) Core(TM) i5-14450HX (2.40 GHz) 
実装RAM32.0 GB速度: 5600 MT/秒
グラフィックスカード (GPU)8GBのVRAMを搭載した専用GPU複数のGPUがインストールされています (GPUと併用)
ストレージ477GB(SSDと推定) 

3.思いついて行った対処と結果

問題解決のために、すでに以下の基本的な設定およびトラブルシューティングを試しましたが、効果はありませんでした。

試した対処法結果

メモリの割調整After Effects への約束を最大化したが、表示の問題は解決せず。
レイヤーの表示設定目のアイコン、ソローボタン、不透明度をすべて確認し、問題はありません。
手順手順の確認レイヤーをタイムラインの一番上に配置したら、表示されません。
ロケーション(位置)とアンカーポイントの調整補正を手動でコンポジションの中央に設定すると、表示されません。
描画モードの確認描画モードが「通常(Normal)」であることを確認。
GPUプロセッサ設定の確認GPU設定の確認および「マルチフレーム全般」のON/OFFを試してみましたが改善なし。
ビューの初期化コンポジションパネルのズームレベルをリセットしましたが、改善はありません。
環境設定のリセット起動時のショートカット(Ctrl + Alt + Shift)で初期化を試しましたが、改善なし。

4. サポートへの要望

基本的な設定を確認しても表示されないため、アプリケーションの描画エンジン、GPUアクセラレーション、またはマルチGPU環境に関する既知の問題、またはさらに詳細な設定を確認したいです。解決策をご提供ください。

3 replies

Ckun
Community Expert
December 24, 2025

もし差支えございませんでしたら、プロジェクトファイルの問題か否かの確認のため、添付しましたファイルを開いて、図形(白い正方形)が表示されるかご確認いただくといかがでしょうか。

下記画像のように、赤い平面の上に白い正方形がのっているだけの、シンプルなコンポジションです。

251224-10.png

ちなみに、マルチGPU環境とのことですが、CPU内蔵GPUとグラボ1枚の併用でしょうか。それとも、CPU内蔵GPUとは別に、グラフィックボードを2枚(あるいはそれ以上?)のせている状況でしょうか。

原因究明に直接つながらなかもしれないのですが、搭載しているGPUの型番もお書き添えいただけますと、その型番の機種で何かトラブルが起きていないかといったことを、ネット検索などで見つけやすくなるかもしれないと思います。

【2025/12/24 19:30 追記】

情報の確認漏れがございました。公式の情報で、

「Intel 統合 GPU と NVIDIA カードの両方を搭載した Windows デバイスでは、コンポジションパネルでビジュアルコンテンツが期待どおりにレンダリングされません。」

という問題が記載されていました。

回避法は下記リンク先に書かれていますので、もしCPU内蔵GPUとNVIDIA製のGPUを併用なさっている場合には、試す価値があると思います。

After Effects での既知の問題 

ToolfarmJP
December 24, 2025

グラフィックカードのドライバを最新にアップデートして、GPU を1枚で試してみてください。

nishu_kush
Legend
December 23, 2025

Sorry for the delayed response. Is it happening in all the projects or just in one particular one? Can you try clearing media cache (Edit > Purge > All Memory & Disk Cache)?

Let me know how it goes. Moving this thread from Bugs to Discussions for troubleshooting.

Thanks,
Nishu