Question
コンポジションパネルに一切表示されない
- December 6, 2025
- 3 replies
- 177 views
Adob eサポート向け不具合報告レポート
1. 発生している現象の概要
推奨スペックを大幅に満たすPCでAdobe After Effectsを利用中、
新規で作成したテキストレイヤーやシェイプレイヤー(図形)が、コンポジションパネルに一切表示されない不具合が発生しています。
具体的な状況:
レイヤーはタイムラインパネルに正しく追加されており、非表示設定(目のアイコンやソローボタン)にはなっておりません。
タイムラインのレイヤーを一番上に配置しても表示されません。
レイヤーの不透明度(Opacity)は100%に設定されています。
レイヤーの位置(位置)を中央(960、540など)に調整し、アンカーポイントもコンテンツの中心にリセットしましたが、現象は変わりません。
2. 利用環境(PCスペック)
| 項目 | 詳細 | とりあえず事情 |
| アプリケーション | Adobe After Effects (最新バージョンに更新済み) | |
| OS | Windows 11 ホーム | |
| プロセッサ(CPU) | インテル(R) Core(TM) i5-14450HX (2.40 GHz) | |
| 実装RAM | 32.0 GB | 速度: 5600 MT/秒 |
| グラフィックスカード (GPU) | 8GBのVRAMを搭載した専用GPU | 複数のGPUがインストールされています (GPUと併用) |
| ストレージ | 477GB(SSDと推定) |
3.思いついて行った対処と結果
問題解決のために、すでに以下の基本的な設定およびトラブルシューティングを試しましたが、効果はありませんでした。
| 試した対処法 | 結果 |
| メモリの割調整 | After Effects への約束を最大化したが、表示の問題は解決せず。 |
| レイヤーの表示設定 | 目のアイコン、ソローボタン、不透明度をすべて確認し、問題はありません。 |
| 手順手順の確認 | レイヤーをタイムラインの一番上に配置したら、表示されません。 |
| ロケーション(位置)とアンカーポイントの調整 | 補正を手動でコンポジションの中央に設定すると、表示されません。 |
| 描画モードの確認 | 描画モードが「通常(Normal)」であることを確認。 |
| GPUプロセッサ設定の確認 | GPU設定の確認および「マルチフレーム全般」のON/OFFを試してみましたが改善なし。 |
| ビューの初期化 | コンポジションパネルのズームレベルをリセットしましたが、改善はありません。 |
| 環境設定のリセット | 起動時のショートカット(Ctrl + Alt + Shift)で初期化を試しましたが、改善なし。 |
4. サポートへの要望
基本的な設定を確認しても表示されないため、アプリケーションの描画エンジン、GPUアクセラレーション、またはマルチGPU環境に関する既知の問題、またはさらに詳細な設定を確認したいです。解決策をご提供ください。