Skip to main content
Participant
November 16, 2025
Question

システム互換性レポートの解消について

• November 16, 2025
  • 1 reply
  • 444 views

今朝AEを開いたところ、以下のレポートがでるようになってしまいました。

Nvidiaドライバの更新や、AE自体のアンインストール→インストール、windows のアップデートなどを行いましたが、消えません。

突然表示されるようになり、他にできる解決策がないため、どなたか対処方法を知っている方がいたら、教えていただけますと幸いです。

1 reply

Community Expert

互換性レポートの内容は、使用しているPCに搭載されているRAM容量が16GB未満のため必要システム要件を満たしていないと記述されているので、解決するにはメモリを増設する必要があります。
現状のままで使用する場合は、下部にある「既知の問題が…」のボタンを押すとアプリは動作すると思います。

After Effects の必要システム構成 

Participant

@Mukaida さん

ありがとうございます。

今年の4月ごろからAEを使っているのですが、一度もでてこなかったので、なにか設定上の問題かと思っていました。

RAMを増設するしか、解決策はないのですね。。。

Community Expert

現在は、PCにメモリが何GB搭載されていますか?

もし、16GB以上あるならAfter Effectsの誤動作なので環境設定のリセットで改善される可能性があります。