Skip to main content
Known Participant
April 3, 2021
Answered

スクリプトによるプリセットの制御について

• April 3, 2021
  • 1 reply
  • 563 views

スクリプト制作初心者になります。

今回、スクリプトによって複製したレイヤーに複数のエフェクトをかけ、

そのエフェクトの数値を別でコントローラーとして作成したヌル(こちらも複数のエフェクト)に親付けしたいと思っています。

そこで、プリセットを事前に作成し、複製したレイヤーとヌルに適用しようと思いました。

質問は、プリセットの適用は、選択したレイヤー以外にはできないか否か。です。

もしご存じの方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いいたします。

また、複製したレイヤー(選択されていないレイヤー)にプリセットを適用する方法がありましたら、そちらもぜひご指導願いたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

選択していないレイヤーでも、コンポジションとレイヤー名を指定すれば適用できます。

アニメーションプリセットを適用するメソッドは、 applyPreset() なので、ネットで検索すると情報が見つかると思います。

書籍では、After Effects自動化サンプルプログラム 上 (Adobe JavaScriptシリーズ(NextPublishing)) | 古籏 一浩, あかつきみさき | 工学 | Kindleストア | Amazon にサンプルが掲載されています。
買取の値段が以前に比べると上がっているようです・・・

<追記>

書籍のサンプルを確認したところ、レイヤーを指定した後にメソッド selected が追加されて選択状態になった上でプリセットの適用をされていました。

やはり選択されたレイヤーでないとプリセットの追加はできないようです。

それと、selectedを使って複数レイヤーを選択できます。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 3, 2021

選択していないレイヤーでも、コンポジションとレイヤー名を指定すれば適用できます。

アニメーションプリセットを適用するメソッドは、 applyPreset() なので、ネットで検索すると情報が見つかると思います。

書籍では、After Effects自動化サンプルプログラム 上 (Adobe JavaScriptシリーズ(NextPublishing)) | 古籏 一浩, あかつきみさき | 工学 | Kindleストア | Amazon にサンプルが掲載されています。
買取の値段が以前に比べると上がっているようです・・・

<追記>

書籍のサンプルを確認したところ、レイヤーを指定した後にメソッド selected が追加されて選択状態になった上でプリセットの適用をされていました。

やはり選択されたレイヤーでないとプリセットの追加はできないようです。

それと、selectedを使って複数レイヤーを選択できます。

Yuhei KAuthor
April 5, 2021

いつもありがとうございます。

>>やはり選択されたレイヤーでないとプリセットの追加はできないようです。

エフェクトもプロパティのエクスプレッションもスクリプトで制御ということになりそうですね。

あるいは、選択レイヤーをスクリプトで制御する方法などをご存知でしたら、ご指導願いたいです。笑

しかし、これが分かっただけでも非常にうれしいです。

ありがとうございます。

Yuhei KAuthor
April 5, 2021

追記:

>>選択レイヤーをスクリプトで制御 == 選択レイヤーをスクリプトによって変更する方法です。