Skip to main content
Participant
September 28, 2024
Answered

スナップ機能について

• September 28, 2024
  • 2 replies
  • 568 views

こんにちは。初心者の質問なのですがお願いします。

シェイプレイヤー1,2をスナップさせ画面下部に移動させようとしたのですが、ドラッグしている2しか移動せず1は元の位置に残ったままです。

一緒に下部に移動させるにはどのような操作を行えばよいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

二つのシェイプを移動させる方法は、150kwさんが回答されているので、
スナップ機能の動画を添付しておきます。
シェイプパスをクリックする場所(シェイプの中央アンカーポイントの位置・または境界上)によって、スナップするポイントも変わります。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

二つのシェイプを移動させる方法は、150kwさんが回答されているので、
スナップ機能の動画を添付しておきます。
シェイプパスをクリックする場所(シェイプの中央アンカーポイントの位置・または境界上)によって、スナップするポイントも変わります。

rukarukaAuthor
Participant

詳しい動画をありがとうございます、勉強させていただきます。

150kw

こんにちは、rukaruka さん

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョンを教えていただけますか。

>一緒に下部に移動させるにはどのような操作を行えばよいのでしょうか?

「タイムライン」パネルで、シェイプレイヤー1とシェイプレイヤー2を選択してから、「コンピジション」パネルでドラッグ&ドロップしてみていただけますか。

Participant

返信ありがとうございます。

OSはMac Sonoma14.6.1    After Effects 24.6.2(Build 2)となります。

教えていただいた方法で試してみます。

Participant

出来ました!ありがとうございました。

あと1つ質問させていただいてよろしいでしょうか?

スナップしたシェイプレイヤー同士はスナップした部分で接着はしないでしょうか?

自身のスナップ機能の動きやMukaidaさんの動画を拝見してもそのような動きはしないので、この動作は正しいのでしょうか?

繰り返しの質問ですみませんがよろしくお願いします。