スワイプトランジション
AEで30個のコンポジションをmainコンポジションの中に順番に時系列に配置しています。
この10個を順番に上へスクロールするトランジションを作りたいです。
mainの中にある1コンポをスクロールするとその下辺に2コンポの上辺がつながって出現してくるイメージです。
※TikTokのスクロールをイメージすると分かりやすいです!
切り替えタイミングの上に調整レイヤー?などを乗せるだけで適用されるのが理想なのですが難しいでしょうか、、
AEで30個のコンポジションをmainコンポジションの中に順番に時系列に配置しています。
この10個を順番に上へスクロールするトランジションを作りたいです。
mainの中にある1コンポをスクロールするとその下辺に2コンポの上辺がつながって出現してくるイメージです。
※TikTokのスクロールをイメージすると分かりやすいです!
切り替えタイミングの上に調整レイヤー?などを乗せるだけで適用されるのが理想なのですが難しいでしょうか、、
調整レイヤーは、下にあるレイヤー全てに同じ効果が適用されるため、移動するエフェクトを使っても重なって移動します。
親子レイヤーやエクスプレッションを使った方法になると思います。
親子レイヤーを使用した一例:
下図のようにレイヤーを重ねて、位置を設定します。
コンポジションの設定が1920 x 1080の場合は、位置を下から順番に1080づつ加算します。
数値の入力は、計算式で入力できるので「540+1080」「540+1080*2」…の様にします。

入力できたら、親子の設定をします。
下にあるレイヤーを親にします。
レイヤーの移動は、最下段のレイヤーの位置にキーフレームを追加すれば、他のレイヤーが追従するように移動します。
なお、Shiftキーを押しながらインジケーターを移動するとイン・アウトポイントで止める事ができます。

エクスプレッションを使用した一例:
親子レイヤーは使用しません。
下から2番目以降のレイヤーの位置に下記のエクスプレッションを追加します。
これで、位置の入力は自動化されます。
なお、このエクスプレッションは、順番に並んでいるのが条件です。
間に関係のないレイヤーが入るとレイヤーが連続でつながりません。
aPos = thisComp.layer(index+1).transform.position;
[value[0] , aPos[1]+thisComp.height]
移動は、先の方法と同じで最下段のレイヤーの位置にキーフレームを追加します。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.