Skip to main content
December 19, 2025
Question

タイムラインのバーが消える

• December 19, 2025
  • 2 replies
  • 109 views

AE24,68又は25,6を使用しています。

制作中にタイムラインのバーが気が付いたら消える現象に毎回悩まされています。。

バージョンを変えると治ることが多いのですが、変えた先でもこの現象になり、打つ手がなくなってしまいました、、

同じ現象になる方、解決先を知っている方、いらっしゃいましたらご教授頂きたいです!

キャッシュ削除済み。スクリーンショット 2025-12-19 163206.png

是非よろしくお願いします。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
January 5, 2026

こ5E2A さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに解決されていれば幸いですが、ご申告の問題はおそらくレイヤー数多いことで発生している可能性があります。

弊社環境ではレイヤー数が860を超えた場合、ご提供いただいたスクリーンショットのような状況を再現することが出来ました。
利用されている環境によっても条件が異なる場合がございますが、1つのコンポジション内にレイヤーが大量にありましたら、プリコンポーズできそうなものはするなどして表示されるレイヤー数を減らすと問題が無いかお確かめください。

Community Expert
December 19, 2025

症状は、最近発生したものでしょうか?
v24からUIが一新されているので、一般的な対処法としては環境設定フォルダーの再作成を試されてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

関係ないかもしれませんが、
環境設定/ディスプレイ設定/ハードウェアによるコンポジション、レイヤー、フッテージパネルの高速化
を無効にしてみてはどうでしょう。