Skip to main content
Participating Frequently
January 5, 2026
Answered

「チョーク」の端を補う方法

• January 5, 2026
  • 2 replies
  • 123 views

添付した映像の、大きな円から小さな円が飛び出てくる映像についての質問です
液体のようにつながってから離れるアニメーション(以下液体アニメーション)は「チョーク」の効果だと思うのですが、チョークを適用したレイヤーの端が切れる問題について教えていただきたいです。

試したこと
①プリコンポーズして調整レイヤーにチョークをかけて、円に液体アニメーションをさせ、メインに挿入する
→コンポジションの端が切れる、コラプストランスフォームをONにするとチョークが効果しなくなる
②コンポジションを分けず調整レイヤーを使って円に液体アニメーションさせる
→背景レイヤーが干渉してチョークが効果しなくなる
③調整レイヤーを使わず1つの円にチョークをかけ、液体アニメーションを完結させる
→円レイヤーの端が切れる

妥協として、③の円をコピーしてエフェクトと液体アニメーションを消し、ただの円にしてから下に重ねることで、③の液体アニメーションを表現しつつチョークで欠けた部分を補うことができそうですが、力技っぽく感じられ正解なのかがわかりません

アイデアがあれば教えていただきたいです、よろしくお願いいたします。

Correct answer Mukaida

一例として、
長方形パスを2個使用して、「パスを結合」「角を丸くする」を適用すると下図のようになります。

ae102.jpg

多角形で作成する場合は、大きい円は頂点の数を増やして綺麗な円形になるようにして、小さい円は頂点の数を少なくすると粘りが強いように見えます。
頂点20と5の組み合わせとか。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

一例として、
長方形パスを2個使用して、「パスを結合」「角を丸くする」を適用すると下図のようになります。

ae102.jpg

多角形で作成する場合は、大きい円は頂点の数を増やして綺麗な円形になるようにして、小さい円は頂点の数を少なくすると粘りが強いように見えます。
頂点20と5の組み合わせとか。

January 6, 2026

回答ありがとうございます!
妥協としていたやり方が実はできていなかったので、こちらのやり方でやらせていただきました。目立った問題もなく再現できました!

映像が添付できていないようなので貼り直します。この映像の冒頭3.4秒のところです