Skip to main content
Participant
January 23, 2025
Question

チンダル現象の作り方

• January 23, 2025
  • 1 reply
  • 837 views

Aftereffectsにて、チンダル現象を再現したいです。

Trapcode系のプラグインを所持しています。

ご教示願います

1 reply

Community Expert
January 23, 2025

「チンダル現象」という文言は初めて知ったのですが、CG関係で「ボリュメトリック」 ライトと呼ばれている効果かもしれません。
霧やほこりが発生している場所で光の帯が見える現象ですが、それではないでしょうか?

例として、After Effectsのエフェクト「CC Light Burst 2.5」を使うと下図の様になります。
雲間から光の帯が見えるときなどに使用できます。

黒色が気になる場合は、Video Copilot社の「Color Vibrance」を使って黒い部分を透過することができます。

Trapcodeプラグインを所有している場合は、「Lux」「Shine」にこの効果があります。

参考ですが、10年前に所有していた3Dソフトでボリュメトリック ライトのレンダリングできるようになったのでテストした動画を貼っておきます。
3Dソフトのレンダリングは、すごく時間がかかります。
【テスト】Octane Render for LightWave フォグ作成 1/2 - YouTube 

Participant
January 26, 2025

ありがとうございます!

差し込む光の作り方はわかったのですが、光の影響を受けて、光の周りだけ見えるその場でふわふわ浮かんでいるほこり(パーティクル?)の作り方も合わせて教えていただけないでしょうか...

画像を添付しておきますので、お手すきの際でいいのでよろしくお願いいたします。

Community Expert
January 26, 2025

シーンによって設定は変えなければなりませんが、一例でCC Particle Worldで作ってみました。

パーティクルがもう少し点滅(不透明など)させるようにした方が良かったかなと思います。