Skip to main content
Participating Frequently
August 24, 2022
Question

テキストにかけたグラデーションのエフェクトを上下運動のテキストアニメーションに追従させる方法

• August 24, 2022
  • 1 reply
  • 1721 views

AE v18.4.6を使用しています。

テキストに上から下への「グラデーション」のエフェクトをかけた後

「アニメーター」の「位置か」ら上下に動くアニメーションを適用したところ

グラデーションの効果が上下の運動に追従しませんでした。

テキストの動きにグラデーション効果を追従させる方法を

どなたかご存知でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
    August 24, 2022

テキストレイヤーを選択して、右クリック「プリコンポーズ」すればできます。

<追記>
    すいません、「アニメーター」を考慮していませんでした。
    試していないのですが、1文字づつ動かす場合は「アニメーター」ではできないかもしれません。

Participating Frequently
    August 25, 2022

Mukaidaさま

ご返信ありがとございます!

「プリコンポーズすればできる」というご回答から

①アニメーターを適用したテキストを「プリコンポーズ」した後「グラデエフェクト」

②アニメーターを適用したテキストに「グラデエフェクト」を掛けた後「プリコンポーズ」

してみましたがテキストの動きにグラデエフェクトは追従しませんでした。

アニメーターによるテキストを滑らかにwavingさせる動きをよく使うのですが

参照元( https://www.youtube.com/watch?v=JXZ-1cwz_sk  )

こちらの動きにはグラデーションは難しいようなのですね。

ご返信ありがとうございました!

Community Expert
    August 25, 2022

テキストレイヤーにグラデーションを適用してからプリコンポーズの順番で、それからアニメーション設定するのですが、テキスト全体を上下することはできますが、一文字づつはできません。

他の方法としては、レイヤーメニューの「テキストをシェイプに変換」すると、シェイプには「グラデーションの塗り」があるので、これで一文字づつグラデーションが貼り付けられたようになります。

ただし、シェイプではテキストアニメーションが適用できないので、手作業による設定を行うようになります。