Skip to main content
vgn77
Known Participant
September 19, 2018
Answered

テキストの質感について

• September 19, 2018
  • 1 reply
  • 797 views

このようなテキストを表現するにはどうしたら良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Kenji OKIRUME

画像を拝見したところ、

打ち込みテキストではなく手書きテキストのように見えますので、

AeではなくPhotoshopでの作成をオススメします。

もちろん画像として扱う事になるのでAe側でテキストの打ち直しや

カーニングの調整などは出来なくなりますが、

Psはブラシが豊富ですので、デザイン用途であればPsを良いと思います。

①ペンタブレットをお持ちでしたらPsのブラシツールを使って作成。

マウスだとやりにくいです。

②Adobeの無料モバイルアプリAdobe Sketchで作成。

ペンタブレットがなくてもスタイラスペンや指先で書くことが出来るのでオススメです。

直接PsやIllustratorに飛ばせるのでPsやAiでpngなどで保存。Aeで読み込む。

*ipadやiphoneであればPsなどを経由せずにAirDropでMacに画像保存できます。

その際はSketch側で背景を非表示にしておいて下さい。アルファが保持されます。

*Aeで読み込んだ後、

ラフエッジやタービュレントノイズなどのエフェクトで質感を微調整してみてはいかがでしょうか?

*以下はSketchで描いた手書きテキストです。

1 reply

Kenji OKIRUME
    Kenji OKIRUMECorrect answer
    Legend
    September 20, 2018

画像を拝見したところ、

打ち込みテキストではなく手書きテキストのように見えますので、

AeではなくPhotoshopでの作成をオススメします。

もちろん画像として扱う事になるのでAe側でテキストの打ち直しや

カーニングの調整などは出来なくなりますが、

Psはブラシが豊富ですので、デザイン用途であればPsを良いと思います。

①ペンタブレットをお持ちでしたらPsのブラシツールを使って作成。

マウスだとやりにくいです。

②Adobeの無料モバイルアプリAdobe Sketchで作成。

ペンタブレットがなくてもスタイラスペンや指先で書くことが出来るのでオススメです。

直接PsやIllustratorに飛ばせるのでPsやAiでpngなどで保存。Aeで読み込む。

*ipadやiphoneであればPsなどを経由せずにAirDropでMacに画像保存できます。

その際はSketch側で背景を非表示にしておいて下さい。アルファが保持されます。

*Aeで読み込んだ後、

ラフエッジやタービュレントノイズなどのエフェクトで質感を微調整してみてはいかがでしょうか?

*以下はSketchで描いた手書きテキストです。

vgn77
    vgn77Author
    Known Participant
    September 20, 2018

ありがとうございます!!

ラフエッジの微調整が難しいですがやってみます!