Skip to main content
Participating Frequently
April 6, 2024
Answered

テキストを下から上に動かし、マスク内に入った時のみ表示されるようにしたい

• April 6, 2024
  • 3 replies
  • 2316 views

添付した動画のように、白いラインより上に来た時のみ表示されるようにしたいです。

「この範囲内のみ表示させたい」いう範囲に四角のマスクを作成したのですが、テキストの動きに合わせてマスクも動いてしまい、思い通りに行きません。

これは何が原因なのでしょうか?

教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

方法は色々あるので一例ですが、
    テキストレイヤーの「アニメーター」にある「位置」を追加して、値を入力すればマスクは動きません。

3 replies

April 8, 2024

ここに返信という形で追加質問して良いのかわかりませんが、どなたか教えてください。

このテキスト同様に画像データ(pngファイル)も、マスク内のみ表示される様にしたいです。

アニメーター等の項目が見当たらず、マスクが動いてしまいます。

対処法がありますでしょうか?

Community Expert
    April 9, 2024

画像、テキストどちらでも対応できる方法として、先の回答でリンクを貼った「トラックマット」があります。
    トラックマットとトラベリングマット 

下図のように設定にした場合、

「画像」のアルファマットに長方形を選択した場合。
    (左)アルファマット (右)反転アルファマット

長方形のアルファマットに「画像」選択した場合。
    (左)アルファマット (右)反転アルファマット

トラックマットも一例で、他にもエフェクトや描画モードで設定する方法があります。

150kw

こんばんは、SG_35747674fp93. さん

Premiere Proもご使用されているようですので、Premiere Proでの作成方法を説明します。ご存知でしたらごめんなさい。

①グラフィッククリップにテキスト(あかさたな)を作成し、位置を調整します。

②「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト(あかさたな)」レイヤーで「4点の長方形マスク」を適用し、「プログラムモニター」でマスクの位置・サイズを調整します。ここでは「マスクの境界のぼかし」は「0.0」にしました。

③「トランスフォーム」の「位置」にキーフレームを打ちます。

※「位置」の右側数値でテキストが上下に動きます。

こんな感じです。

ご回答ありがとうございます。

Premiere Proでも同様の編集ができるんですね!参考にさせていただきます。

ただ今回はAEでOP動画を作ろうと思っていまして、せっかく回答頂いたのですが他の方を正解にさせて頂きたいです。

ありがとうございました。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer

方法は色々あるので一例ですが、
    テキストレイヤーの「アニメーター」にある「位置」を追加して、値を入力すればマスクは動きません。

ご回答ありがとうございます。

YouTubeの解説動画で説明されていた事を忘れていました!

助かりました。

解決されたようで何よりです。

他の例としては、下記リンクのようにマスクを使わずにトラックマットを使用する方法もあります。
    アルファマットを使うと下位テキストレイヤーに干渉しちゃう - Adobe Community - 14444558