Skip to main content
Known Participant
May 29, 2026
Question

テキストアニメーション

• May 29, 2026
  • 2 replies
  • 12 views

文字が1つずつ大きく出現し、すぐにもとに戻るアニメーションのやり方がわからなくて困っています。

チュートリアルも見つからず、こちらで質問させていただきます。

こちらの動画の5秒あたりのこの表現

黄色く大きく1文字ずつ出現し、一瞬で元の大きさに戻るアニメーションです。

https://www.instagram.com/reel/DY1i9INq48u/?igsh=MTJ5M2VxaHJtNHcwcg==

よろしくお願いいたします。

2 replies

yyyy358Author
    Known Participant

ありがとうございます!!本当にすごいです、できました…。何度やってもうまくできなかったので、返信をいただいて試してみたとき「おーーーーー!!!!」と声が出ました、、、。ほんとうにありがとうございます。アニメーターの基本からしっかり学びなおす必要があると思いました。これを機に勉強しようと思います!!本当にMukaida様がすごすぎます…。

本当に本当にありがとうございました!!!

Community Expert

アニメーターの「スケール」と「塗りのカラー」を追加して「範囲セレクター」の設定を行えばできます。
    アニメーターの効果が同じタイミングで発生する場合は、1個のアニメーターに「スケール」と「塗りのカラー」を一緒に配置することができます。

2個目を配置する時は、アニメーター1の横にある「追加」ボタンから追加します。

添付動画では、不透明度のアニメーターを別に追加しています。
    これは、範囲セレクターの設定が「スケール」とは異なるため、アニメーターを複数配置して使用しています。

Community Expert

<追記>

参考動画の場合は、アニメーター1に「位置」も追加してY軸の値を大きくすると似てくると思います。