Skip to main content
Participant
October 26, 2020
Question

テキストボックスを無くすにはどうしたらいい?

• October 26, 2020
  • 4 replies
  • 324 views

ブレンダー2.90というソフトで文字作成して、アフターエフェクト2020で合成させているのですが、テキストボックスごと合成されていまして、テキストボックスを無くすにはどうしたら良いでしょうか?今現在野球の卒団式用にディズニー風オープニング作成中です。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant

アドバイスありがとうございます。

透過しているのは文字が出始めた直後の部分なので。

完全に出ていると上の文字の画像のような状態です。

一度試してみますね。

Participant

Mukaidaさん、UY320さん、お忙しい中、ご回答頂きありがとうございます。画像か動画を添付致します。

3DCGソフトはブレンダー2.90というソフトです。

上記のまま、AEでディズニーのオープニング映像の最後あたりに文字が現れる所にそのまま出てしまいます。

文字だけにしたいのです。

わかりずらくて、すみません。

Participant

上記の状態の事です。

文字だけにしたいのです。

Community Expert

スクリーンショットをありがとうございます。

背景が透過しているのは、レンダリング設定によるものでしょうか。

全体的にフォグを追加しているなら、キーイングエフェクト(「色範囲」など)で背景を選択すればオブジェクトと背景が分離されると思います。

オブジェクトの背景に無意味な半透明の色が追加されているなら、オブジェクトの影も一緒に消えてしまいます。

フォグを追加するのは、「キーマスク合成」(ソフトウェアによって名称が異るかもしれません)という手法です。

UY320

CGソフトで作成した素材を合成する場合は多くの場合CGソフトからの書き出し時にアルファを作成した状態で使用します。
(形は動画、静止画色々ありますが)

状況と現状がご記載頂いたご本人しかわからないので今回の合成がどのような素材をAEに持ってこられたか、
現在どのような見え方で「テキストボックス」というのが表示されているのかをスクリーンショット等で見せていただくのが解決への最善かと!

テキストボックスとは、どのようなものですか?
スクリーンショットをアップしてもらえないでしょうか。

もし、テキストボックスが3Dオブジェクトなら、3Dソフトで「オブジェクトID」や「サーフェイスID」などの画像も書き出せば、消すことができるかもしれません。

ID関連のパスは、下記リンクの様に色分けした画像になります。
https://community.adobe.com/t5/after-effectsフォーラム/バージョンアップ-cc2019対応openexrプラグイン/m-p/10190851?page=1