Skip to main content
jecymarry
Known Participant
August 24, 2014
解決済み

テキスト文字のカラーをグラテーションにする方法 | After Effects

• August 24, 2014
  • 返信数 2.
  • 54006 ビュー

After Effects CCで、テキスト文字を打ったあと、その文字の塗りをグラデーションにできますか?

もしできるならそのやり方をご指導ください。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 かっぱ巻

グラデーションの主な付け方は2種類あります。

ひとつは、「エフェクト」→「描画」→「グラデーション」 ですね。グラデーションエフェクトは2色のグラデーションになります。

もうひとつは、レイヤースタイルを適用する方法です。

こちらの方が何色ものグラデーションを適用できます。グラデーションをつけたいテキストレイヤーを選択して、レイヤーメニュー→レイヤースタイル→グラデーションオーバーレイ を選択すると、画面下のようにコンポジションパネルのテキストレイヤーに「レイヤースタイル」の項目が追加されますので、カラー項目の「グラデーションを編集」の黄色い文字をクリックしてグラデーションを作っていきます。

返信数 2

かっぱ巻
かっぱ巻解決!
Inspiring

グラデーションの主な付け方は2種類あります。

ひとつは、「エフェクト」→「描画」→「グラデーション」 ですね。グラデーションエフェクトは2色のグラデーションになります。

もうひとつは、レイヤースタイルを適用する方法です。

こちらの方が何色ものグラデーションを適用できます。グラデーションをつけたいテキストレイヤーを選択して、レイヤーメニュー→レイヤースタイル→グラデーションオーバーレイ を選択すると、画面下のようにコンポジションパネルのテキストレイヤーに「レイヤースタイル」の項目が追加されますので、カラー項目の「グラデーションを編集」の黄色い文字をクリックしてグラデーションを作っていきます。

jecymarry
jecymarry作成者

ありがとうございます。できました。

jecymarry

すみません。できましたが、もうひとつ教えてください。

できあがったグラデーションのテキスト文字にふちどりの色線をつけることは可能ですか?

私は、レイヤースタイルを適用するやり方でグラデーション文字を作りました。

150kw
Community Expert

こんばんは、jecymarryさん。

グラデーションは文字パネルではかけられませんので、ちょっと面倒です。次のように操作します。

1.テキストレイヤーに文字を書きます。

2.テキストレイヤーが選択された状態で、メニューから「エフェクト」→「描画」→「カラーカーブ」を選択します。

3.エフェクトコントロールパネルを開きます。タイムラインパネルにもエフェクトプロパティが追加されます。中身は同じなのでどちらを使用してもOKです。

4.開始色と終了色を設定し、カーブの開始とカーブの終了に座標値を入力します(座標値の位置に丸印が出ます)。カーブシェイプはグラデーションの種類(直線状か放射状か)を決めます。あとはいろいろいじってみてください。

jecymarry

さっそくありがとうございます。

しかし、『エフェクト』➡『描画』とたどっても、次の『カラーカーブ』という項目は出てきませんでした。

150kw

失礼しました。CCでは変わったのですね。

どなたか回答をして下さるでしょう。