Skip to main content
Participant
August 31, 2022
Question

テロップ作成について

• August 31, 2022
  • 2 replies
  • 342 views

Prで動画を読み込み、Aeを連動しながらテロップ作成をしようとしています。

背景の関係より文字を見やすくするため、シェイプレイヤー上に文字を重ねるやり方をしたいのですが(文字のサイズとシェイプのサイズを合わせる設定済)、一つのシーケンスに複数のレイヤーを重ねようとコピペをすると、それには文字の長さによってシェイプのサイズも変更される設定が適応されません。一つ一つ設定しなければならないのでしょうか?

また、このようなシェイプ付きのテロップ作成に良いやり方がありましたら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

After Effects には、メニューで選択してシェイプのサイズをテキストに合わせる機能はありませんが、エクスプレッションというスクリプトを使用することで、自動でサイズを変えたり余白の調整をしたりできます。
ネット検索で「sourceRectAtTime」を検索すると情報が得られると思います。

また、After Effects で作成したテキストとシェイプはモーショングラフィックステンプレートに書き出すと、Premiereのエッセンシャルグラフィックスで利用できます。

例としては、
テキスト(SAMPLE)レイヤーのアンカーポイントとシェイプレイヤーのアンカーポイントに下記記述を追加すると、アンカーポイントが中央に配置されます。

let w = thisLayer.sourceRectAtTime().width;
let h = thisLayer.sourceRectAtTime().height;
let t = thisLayer.sourceRectAtTime().top;
let l = thisLayer.sourceRectAtTime().left;
[l + w / 2 , t + h / 2]

シェイプの「サイズ」に下記記述。
余白をコントロールできるように、別にヌルレイヤーと「スライダー制御」を追加しています。

let w = thisComp.layer("SAMPLE").sourceRectAtTime().width;
let h = thisComp.layer("SAMPLE").sourceRectAtTime().height;
let s = thisComp.layer("ヌル 1").effect("余白 X")("スライダー");
let t = thisComp.layer("ヌル 1").effect("余白 Y")("スライダー");
[w + s , h + t]

最後にシェイプの位置をテキストの位置に合わせる記述です。

thisComp.layer("SAMPLE").transform.position

難しいですが、上記のエクスプレッションをコピーするだけで自動化できます。

<追記>
テロップや字幕の文字列は、テキストレイヤーの「ソーステキスト」にキーフレームを打つことで一つのレイヤーで作成できます。
シェイプもレイヤー一つでできます。(テキストが空白の時はシェイプは消える)

字幕の場合は、PremiereからSRT形式で書き出して、下記のリンクにあるスクリプトを使用することで自動で配置できます。
srtで読み込んだ字幕を縦書きに変更したい - Adobe Support Community - 10597970 

150kw

こんばんは、初心者丸さん

>一つのシーケンスに複数のレイヤーを重ねようとコピペをすると、

ここの意味が良く分からないのですが、

テロップを見やすくするため、テロップに背景(別名;座布団)を付けて、テロップの動きに連動させたいということでしょうか。

テロップと背景を連動させる方法は、Premiere Proのみで作成することができます。下記①②の方法をご覧ください。作例はWindows 10 v21H1+Premiere Pro v22.5です。

①「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「アピアランス」項の「背景」にチェックを入れる方法

背景に不透明度、拡大縮小、角Rを設定できます。テロップの文字数を多くすれば背景も長くなります。

②「レスポンシブデザイン-位置」機能を使用する方法

シェイプで作成した背景をテロップを基準に追従させる方法です。文字数変更、移動、拡大縮小、回転に追従します。

「レスポンシブデザイン-位置」機能は、愚作「レスポンシブデザイン」マニュアルをご覧ください。マニュアルはExcelファイルで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2022/9/7)。参考にして頂けたら幸いです。

https://shared-assets.adobe.com/link/9e55dbaa-1ae8-4ac0-7d6a-bebbc4e418b0