Skip to main content
ひじき馬 HizikiHorse
Participant
December 17, 2022
Answered

トラックマットの動きについて

• December 17, 2022
  • 4 replies
  • 541 views

トラックマットの動き・仕様についてご教示ください。

添付ファイルのプロジェクトのように、半円のシェイプレイヤーを使用して、

線で区切り文字を切り替える動画を制作しております。

添付ファイルのプロジェクトでやりたい動きはできたのですが、

なぜ文字が切り替わる動きが実現できるのか説明ができず困っております。

おそらくトラックマットの仕様を理解できていないためだと思います。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

>なぜ文字が切り替わる動きが実現できるのか説明ができず困っております。

添付していただいているプロジェクトファイルが、どのような理屈で文字の切り替えができているかを、他の方に説明できるような情報をお求めということでしょうか。

差し支えございませんでしたら、このプロジェクトはご自身で作成されたものなのか、何かしらのテンプレートをお使いになられたものかをお書き添えいただくと、より的確な返信が付きやすくなるかと思います。

(ご自身で作成されたものでしたら、説明不要な部分も出てくると思いますので……)

私自身はAfter Effectsに使い慣れた者ではないのですが、もしご自身で作成なさったものではない場合には、文字の切り替わりの動作を丸々一気に説明するのではなく、一つ一つの要素ごとに分けてお考えいただくと、分かりやすいのではないかと思います。

というわけで、左上の文字に注目して私なりに説明してみます。

まずレイヤー1とレイヤー2に着目すると、レイヤー2の「動く白い半円」をレイヤー1の「静止した文字」で打ち抜いている、と考えることができます。

トラックマットの動作は、「対象をマットで打ち抜く(くり抜く・切り抜く)」と言えるかと思います。

結果的に、両者が重なるところだけ表示されています。そのため、元々白い半円と文字が重なっていたところから半円が動いて文字と重ならなくなりますので、「白い文字が消えてゆく」という動作になります。

(マットを反転すると、逆に両者が重なったところだけ表示されなくなります。)

次にレイヤー5とレイヤー6に注目します。

こちらも、レイヤー6の動く半円を、レイヤー5の静止した文字で打ち抜いていますので、黒い半円が文字に重なったところのみが表示されます。こちらの場合は、元々黒い円と文字が重なっていない状態から黒い半円が動いて重なるようになってきますので、結果的に「黒い文字が現れてくる」という動作になります。

これらの組み合わせで、「文字が切り替わる」ということが説明できるかと思います。

※文書だけでは分かりにくいと思いましたので、GIF画像を追加しました。

4 replies

150kw
Community Expert
December 18, 2022

こんにちは

>なぜ文字が切り替わる動きが実現できるのか説明ができず困っております。

提示のスクリーンショットは非常に複雑な構成になっていますので、分かりやすいように簡単な模式図を作成してみました。理屈がお分かりになると思います。

・テキスト画像を2個のレイヤーに配置します。

・上側のレイヤーにトラックマットエフェクトを適用します。

・トラックマットエフェクトを適用したレイヤーの画像はトラックマットの白い部分でマスクされて見えるようになり、下側のレイヤーの画像の上に表示されます。

・1ではまだ重なり部分がなく、上側のレイヤーの画像は見えませんが、2以降ではトラックマットが回転して重なり部分が生じますので、上側のレイヤーの画像が、下側のレイヤーの画像の上に表示されます。

参考ですが、カラオケの歌詞が歌うにつれて色が変わるのがありますよね。これも同じ手法です。トラックマットエフェクトの代わりにワイプエフェクトやリニアワイプエフェクトを使用していると思いますが。

※説明を一部訂正しました。また下図の3段目と4段目の画像を入れ替えました。すみません。

Participant
January 12, 2023

150kw様

ご返信ありがとうございます。

反応が遅くなり大変申し訳ありません。

分かりやすい図説をありがとうございます。

視覚的にトラックマットがどのような動作をしているのか、理解を深めることができました。

プロジェクトを手直ししてみました。
トラックマットの設定には「反転」があるので、通常は白半円に囲まれている文字だけが表示されますが、囲まれていない文字でも反転に設定すると表示されます。

Participant

Mukaida様

プロジェクトの手直しをしてくださりありがとうございます。

実際に反転などを行い、理解を深めることができました。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付していただいているプロジェクトファイルが、どのような理屈で文字の切り替えができているかを、他の方に説明できるような情報をお求めということでしょうか。

差し支えございませんでしたら、このプロジェクトはご自身で作成されたものなのか、何かしらのテンプレートをお使いになられたものかをお書き添えいただくと、より的確な返信が付きやすくなるかと思います。

(ご自身で作成されたものでしたら、説明不要な部分も出てくると思いますので……)

私自身はAfter Effectsに使い慣れた者ではないのですが、もしご自身で作成なさったものではない場合には、文字の切り替わりの動作を丸々一気に説明するのではなく、一つ一つの要素ごとに分けてお考えいただくと、分かりやすいのではないかと思います。

というわけで、左上の文字に注目して私なりに説明してみます。

まずレイヤー1とレイヤー2に着目すると、レイヤー2の「動く白い半円」をレイヤー1の「静止した文字」で打ち抜いている、と考えることができます。

トラックマットの動作は、「対象をマットで打ち抜く(くり抜く・切り抜く)」と言えるかと思います。

結果的に、両者が重なるところだけ表示されています。そのため、元々白い半円と文字が重なっていたところから半円が動いて文字と重ならなくなりますので、「白い文字が消えてゆく」という動作になります。

(マットを反転すると、逆に両者が重なったところだけ表示されなくなります。)

次にレイヤー5とレイヤー6に注目します。

こちらも、レイヤー6の動く半円を、レイヤー5の静止した文字で打ち抜いていますので、黒い半円が文字に重なったところのみが表示されます。こちらの場合は、元々黒い円と文字が重なっていない状態から黒い半円が動いて重なるようになってきますので、結果的に「黒い文字が現れてくる」という動作になります。

これらの組み合わせで、「文字が切り替わる」ということが説明できるかと思います。

※文書だけでは分かりにくいと思いましたので、GIF画像を追加しました。

Participant

Ckun様

> トラックマットの動作は、「対象をマットで打ち抜く(くり抜く・切り抜く)」と言えるかと思います。

こちらの言葉で動作に対してとても納得しました。

GIF画像での詳しい解説もありがとうございます。

(本プロジェクトは自作したものです。説明が不足しており申し訳ありません。)

150kw

こんにちは、ひじき馬 HizikiHorseさん

色の異なるテキストのレイヤーを別々に用意し、上側のテキストレイヤーにトラックマットを適用し、トラックマットを回転させていると思います。トラックマットで作成されたのマスクが回転すれば、その範囲が表示されます。

ここで、分かりやすくするためPremiere Proの簡単な例で説明します。下記リンクの投稿をご覧ください。

ここでは上側のビデオトラックのクリップにトラックマットの代わりに直接不透明度のハート形マスクをかけています。このマスクをキーフレームを打って移動(または回転)させれば同じようになると思います。

解決済み: 文字の一部を反転させる方法 - Adobe Support Community - 11069237

Participant

150kw様

リンク先を拝見させていただきました。

レイヤーの位置を動かすなどで確認してみましたが、動きは特に変わりませんでした。

トラックマットやマスクの性質なのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

150kw

こんばんは

>レイヤーの位置を動かすなどで確認してみましたが、動きは特に変わりませんでした。

Premiere Proで作成してみたのでしょうか

マスクの移動は、「エフェクトコントロール」パネルで「不透明度」の「マスク(1)」の「マスク」にキーフレームを打って動かします。