Skip to main content
Participant
July 23, 2026
Question

ドアが開いている状態を作りたい。その際に、3dレイヤーを使ってy軸を回転させればできると思うがうまくできない

• July 23, 2026
  • 8 replies
  • 58 views

ドアを開きたいのですが、ドアの位置の置き場所によって理想的な開き方になりません。
添付ファイルの右上というファイルは、実際に置きたい場所にドアを置いたものです。
これを開くようにすると途中でドアがワイドに大きくなったようになります。

一方で真ん中というファイルは比較的きれいなドアの開き方になっております。

なぜ置く場所によってこんなに変わるのかが不明のため、ご教授の程よろしくお願いいたします。

8 replies

Community Expert
    July 25, 2026

検証してみたところ、カメラレンズの50mmと80mmでは、80mmは望遠レンズになるので、カメラの位置が50mmの位置より約2倍遠く離れた位置になりますが、

画像の見え方はわずかに変わる程度です。

最初に投稿されている動画で、下図に赤枠で囲んだ部分の表示がおかしくなっています。
    どちらも横に引き伸ばしたような表示なっています。

内部処理の問題が原因ではないかと思うので、「環境設定フォルダーの再作成」とGPUドライバーのアップデートを試されてみてはどうでしょう。
    NVIDIA GPUをお使いの場合は、Studioドライバーをインストールして下さい。

尚、環境設定フォルダーの再作成後、After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
    おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)

真ん中(コンポ2)の動きで良ければ、新規コンポジションを作成してからコンポ2を配置します。
    コンポ2のレイヤーを右上に移動させても同じ動きになります。

添付動画では、カメラを追加してドアの高さとカメラで撮影している高さによって見え方が変わるのがわかると思います。

[訂正]

右上も真ん中もコンポ2になっていますが真ん中の方です。

150kw

@casual_Fireball2681 さん

情報ありがとうございます。

「ビューの設定」の仕方でドアが広く見えたりする理由は分かりませんが、「トップビュー」にするとドアを上から見たビューですので90°開くのを確認できると思います。

推定ですので違ったらすみませんが、メニューの「レイヤー」⇒「新規」⇒「カメラ」を選択し、開いた「カメラ設定」ウィンドウで「プリセット」が「200mm」等になっていませんか。その場合は「50mm」または「80mm」に設定し直していただけますか。

Participant
    July 24, 2026

150kwさん

カメラ設定は50mmでした。ですが、80mmに修正したところ理想的なドアの開きになりました!
    教えてくださりありがとうございます。

ちなみにおっしゃるとおりトップビューで確認したところ、きれいにドアが押されて開いている動きでした。

今回のカメラプリセットを変更することで、正面から見たときの見え方が変わったと思うのですが、なぜ変更しないと見えないのかご存じでしょうか。

150kw
    July 24, 2026

>80mmに修正したところ理想的なドアの開きになりました!

正常に見えるようになって良かったです。

>トップビューで確認したところ、きれいにドアが押されて開いている動きでした。

日本語で言えば、「平面図」ですから、ドアが開く様子が良く分かりますよね。

>正面から見たときの見え方が変わったと思うのですが、なぜ変更しないと見えないのかご存じでしょうか。

私はAfter Effectsの表面をかじっているだけですので、残念ながら分かりません。すみません。

どなたか分かる方が返信してくださるかも分かりません。

Participant

150kwさん、こんにちは。
    ご回答ありがとうございます。

OSとバージョンは、Windowsの22H2です。
    After Effectsは、v26.3です。

押して開くをするために、真ん中と右上を90°に設定しました。
    しかし、右上は真ん中と同じように自然に開きませんでした。

150kw

こんにちは、

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v26.3等)を教えていただけますか。

>なぜ置く場所によってこんなに変わるのかが不明のため、

開く角度が異なるためだと思います。キーフレームの値が、「右上.mp4」ファイルは 0⇒149°、「真ん中.mp4」ファイルは 0⇒105°になっているようです。

次のようにキーフレームの値を設定したらいかがでしょうか。

向こう側へ押して開く場合 0⇒90°

手前側へ引いて開く場合  0⇒ ー 90°

*コンピジションのビューを「カスタムビュー1」に設定するとわかりやすい思います。コンポジションパネル右下部に設定箇所があります(コンポジションパネルを最大まで広げて右から2番目)。