Skip to main content
YOKOTOMOMOMO
Participant
November 21, 2018
Question

パペットツールのアニメーションを適用したままシェイプレイヤーのサイズを変更したい。

• November 21, 2018
  • 1 reply
  • 1359 views

パペットツールを使いシェイプレイヤー (ベクターであとからサイズ変更できるため) をアニメーションさせています。

コンポジションを1920x1080のHDサイズで作っていたのですが、4Kサイズに変更しなければならなくなりました。

しかし、コンポジション設定から4Kに変更し シェイプレイヤーをスケールすると、パペットツールがうまく動作せずぐちゃぐちゃになってしまいます。

パペットツールのアニメーションを適用したまま、シェイプレイヤーのサイズを変更する方法がありましたら教えてください!

OSはMac Mojabe、バージョンはCC2018です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
November 21, 2018

ネスト化はどうでしょう。

4Kのコンポジションを作成して、パペットツールの2Kコンポジションをその中に入れる。

そして2Kのレイヤーのサイズを拡大して合わせる方法です。

YOKOTOMOMOMO
Participant
November 22, 2018

返信ありがとうございます!

そのままネスト化だと画像を200%にスケールしたような滲んでしまいましたが、

2Kコンポジションの設定で、"ネスト時に解像度を保持"にチェックを入れて、ネスト化し、2Kコンポの"コラップストランスフォーム(連続ラスタライズ)"にチェックを入れることで、ベクター画像のシャープさを保持したまま拡大することができました。

ただ、やはりパペットツールのみ拡大できず、パペットツールのメッシュが2Kサイズのままノイズとして残ってしまいます。

↓こちらのフォーラムでも私と同じような質問ですが、どうやらパペットツールのスケールは不可能なようです...。(メッシュの拡張もうまく拡大できませんでした。)

puppet pin tool making image/asset broken or damaged

Community Expert
November 22, 2018

別のフォーラムのスレッドを見ても、パペットツールはラスター画像のようですね。

元々、動画や静止画のラスター画像に動きを付ける機能なので、Illustratorで作成してシェイプをアニメーションさせる場合は、IKやボーンを使ってアニメーションを作成できるAdobe AnimateやAfter Effectsのプラグインを使うと良いのかもしれません。

詳しくないので参考意見です。

IKでアニメーションを作成する3Dソフトなら2Kも4Kも関係ないのですが?2Dのアニメーションソフトではどうかな?

<追記>

Animate CCの「アセットワープツール」がパペットツールに似た機能のようです。

この機能を使うと、解像度を変更しても編集を継続して行えます。(簡単に解像度は自由に変更できます)

アニメーションを作成して保存すれば、After Effectsで読み込むこともできます。