Skip to main content
Participant
July 13, 2024
Question

ビデオをレンダリングできない

• July 13, 2024
  • 2 replies
  • 218 views

ビデオを作成してレンダーキューを押したあと、出力先も指定してレンダリングのボタンを押したのですが、いつまでたってもパーセンテージのゲージが0%になりレンダリングできず、その後に停止ボタンを押しても「〜MBのメモリを割り当てることができません。このフレームのレンダリングに必要なメモリ使用量をへらすか、RAMを増設してください」と表示されます。ですが、PcのRAMを確認しても90%の容量は空きでした。どこに問題があると思いますか?ちなみに私のPCはwindows10で重たいですが、Adobeのメモリ容量はあります。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
July 23, 2024

例えばなんですがRAMとメモリを混同されていたりしますでしょうか?

・RAM:俗に言うメモリのことでWindowsのシステム画面で確認が取れる(8GB-128GBあたりがメジャーかと)

・90%の容量は空きでした:容量はHDDやSSDといったデータの保存領域のことを指します

問題の切り分けのためにもメモリの搭載状況や保存領域の空きなどを今一度確認されてみてから色々とトラブルシューティングに進むのが良いかと思います。

July 14, 2024

使用しているバージョンもお知らせください。
プロジェクト内容ですが、動画ファイルを読み込んでいるでしょうか。
また、使用しているプラグインはないでしょうか。
出力の形式とコーデックは何になりますか。

一般的な対処ですが、
環境設定フォルダーの再作成で初期化を試して下さい。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)