Skip to main content
Participating Frequently
February 1, 2025
Answered

ファイルが見つかりませんというエラーメッセージ

• February 1, 2025
  • 2 replies
  • 1116 views

パソコン操作に慣れていない初心者です、どなたか教えていただけると幸いです。

新規プロジェクトを立ち上げ、コンポジション設定を行った時は保存できるのですが、編集したい素材をインポートして編集の枠のところへ持っていってからもう一度保存をしようとすると、After Effectsエラー:ファイルが見つかりません:「/Volumes/外付けSSDの名前/ファイル名/プロジェクト名」(3、0)と出ます。

SSDの方へ保存はされているのですが、そこからデータを開いてみると、After Effectsエラー:ファイルが破損しています。(33、7)と出ます。

3、0の方のエラーは、こちらに書かれているもの全て(アンインストール、濁点をなくす、システム環境設定など)を試しましたが、一時的になくなるものの、治りませんでした。

一昨日まではなんのエラーもなく操作できていたので、いきなりこんなことになって、周りに詳しい人もいないので不安です。私のパソコンではもうAEは使えなくなってしまったのでしょうか…

難しい操作など、まだまだ不慣れなのでご迷惑をおかけするかもしれないですが、皆さんの知恵をお借りしたいです。よろしくお願いいたします。

Correct answer Mukaida

使用しているOSのバージョンも教えてください。
After Effectsが外部SSDにアクセスできる権限が設定されていない可能性もあります。

2 replies

映像職人JERONI毛
Community Expert
February 2, 2025

こんにちは!

こういうエラーはビビりますよね(^_^;)
自分もこういうの何度か経験したことあります。

その時のお話になりますが、その時は
使用しているファイルにエラーがあって、保存も続行もできなくなった…
ような記憶があります。
で、解決方法もなく、仕方なく、新規プロジェクトを作って、
もう一度作り直した…という悲しい記憶があります。

その時はjpgか何かにエラーがあった気がします…

AeってCMYKのファイルは扱えないのですが
jpgも普通はRGBなのに、そのjpgがcmykかなんか変なエラーファイルだった気がします。

たぶん、復元とか難しいと思うので、
自動保存などで保存されたいくつか前のプロジェクトを使って戻るか、
改めて作り直すか…じゃないかなぁ…って思います。
※プロジェクト(aepファイル)が保存されている場所に「Adobe After Effects 自動保存」というフォルダあると思います。その中身が自動保存されたプロジェクトなので、そこから復元できるかも知れません!

それと、プロジェクトに読み込んだファイルにエラーを起こしている
原因のファイルがあったりすることあるので
それもできる範囲で確認してみるといいと思います。

あまり気の利いた事お伝えできませんが…
ご武運をお祈りします!

JERO

こんにちは、ご丁寧に返信ありがとうございます…!

私も作業中に素材を取り込んだらいきなりエラーが出てしまったので、突然のことに驚いてしまいました。

別の方の返信で、環境設定の方をもう一度確認するように言われて確認したのですが、どうやら外付けSSDにAEのアクセス権限がなくなっていることが原因で保存ができなくなってしまったみたいです。

何故かデスクトップの方からならアクセスができるので、しばらくはそちらを頼りに編集しようと思います!

教えていただいた内容はまた何かトラブルが起こった時の参考にさせていただきます!教えてくださり、本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
February 1, 2025

使用しているOSのバージョンも教えてください。
After Effectsが外部SSDにアクセスできる権限が設定されていない可能性もあります。

返信ありがとうございます。

OSはSonoma 14.4です。

OSのシステム設定にある「プライバシーと… /ファイルとフォルダー」を開いてAfter EffectsがSSDへのアクセス許可が設定されているか確認して下さい。