Skip to main content
Inspiring
March 2, 2023
Question

ファイルタイプタイプまたは拡張子がサポートされていません、というエラーについて

• March 2, 2023
  • 2 replies
  • 5765 views

After Effects ver. 23.2.1 を使ってテキストアニメーションをする際、ファイルメニューから[Bridgeを参照...]を適用、任意のアニメーションを選択し適用するとアラートが出現して完了できなくなっています。
アラートにはこう書かれています。

タイトル(0,1) After Effects エラー:ファイル「文字ごとにハーシュブラーイン.ffx」を読み込めません。ファイルタイプまたは拡張子がサポートされていません。(0,1)

このアラートは以前にも見た覚えがあります。そのときはAeとBrのバージョンが違っていたように記憶しています。アプリのアップデートをして対処できました。

しかし、今回このアラートが出た際、両方のアプリのアップデートをしたのですが対処できませんでした。

もしやと思いBrをアンインストールし、再度インストールしてみましたが対処できませんでした。

この現象はMac、Win、両方で出ています。
どなたか詳しい方、原因と対処法を教えてもらえませんか?

よろしくお願いします。

2 replies

PotchsAuthor
Inspiring

返信ありがとうございます。

Brのサムネイルを右クリック、アプリケーションを指定したのですが適用されませんでした。やり方が間違っているのでしょうか。
当方の環境をもう少し詳しく言うと、現在インストールされているバージョンは多数あります。CC2020からCC2023まで、それぞれの最終バージョンです。もしかしたら影響があるのかと思ったのですが、winでは2023のみなので違うみたいですね。

Mukaidaさんは他の方法と書かれています。
やはり当方では他の方法を使用しています。
Brは単なるプレビュー専用としており、目的の.ffxの場所と名前を取得。Aeで[エフェクト&プリセットパネル]を使用して目当てのモーションを適用しています。
Bridgeが単なる「プレビュー用ブラウザ」になっておりなかなか歯がゆい状況です。

さらに対応策などを募ります。

Community Expert

詳しい情報ありがとうございます。

下記リンクの対処法を試してみてはどうでしょう。
Bridge CC のトラブルシューティング 

PotchsAuthor
Inspiring
March 3, 2023

情報ありがとうございます。

環境設定のリセットの方法は、当方では見つけられなかった項目でした。感謝します。

しかし、実行したのですが症状は改善されませんでした。

次のバージョンアップかな。症状が消えることを期待します。

Community Expert

同じ現象を確認しました。

右クリックして、After Effects のバージョンを指定すれば反映されているので、別の方法で回避して下さい。

以前から、アイコンをダブルクリックしても反映されないことはあったので、別の方法を利用しているのですが、久しぶりにダブルクリックしました。