Skip to main content
Participant
March 3, 2025
解決済み

フォルダを丸ごと複製する方法について

• March 3, 2025
  • 返信数 2.
  • 492 ビュー

プロジェクトパネル上で複製したフォルダScene04(Scene_01のコピー)をタイムラインパネルにドラッグ&ドロップで移動した場合、それぞれのレイヤーが個別に表示されてしまいます。且つ複製元の各レイヤー情報は引き継がれません。どのようにするばフォルダーを丸ごと複製できるのでしょうか?

解決に役立った回答 Mukaida

ご返信ありがとうございます。使用しているのは購入したテンプレートです。

教えて頂いた通り、別のコンポジションとして読み込まれているものは見つかりましたが、

これを別の名前(例:Scene_4)でタイムラインにいれてレイヤー変更すると元のScene_1の内容も同じものに変わってしまいます(Scene_4とScene_1が同一の内容になってしまう)。どのように内容がリンクしないようにできるのでしょうか?

確認ありがとうございます。

別のコンポジションがメインのコンポジションになるので、複製を作成して名前を変更します。
    複製のフォルダScene04の中にあるコンポジションも全て名前を変更します。

メインコンポジションにあるレイヤーを1個選択して、次にプロジェクトパネルにあるScene04のコンポジションを1個選択して、マウスでコンポジションパネル上までドラッグするとレイヤーが入れ替わります。
    他のレイヤーも同じように入れ替えして下さい。

おそらく、この方法で変更できると思います。

返信数 2

映像職人JERONI毛
    Community Expert
    March 5, 2025

こんにちは!

自分もこういうコピペよくやりますよ
    テンプレ買って、3つくらい混ぜて使ったりしてます(笑)

この方法が正解かどうかわかりませんが…

フォルダのコピーというか、コンポジションを複製して
    その中身を変更しても、同じプリコンポジを使ってるコンポジションに
    影響を与えたくない、って感じではないですか?

フォルダや、コンポジションをプロジェクトパネル上で複製したら
    タイムラインにならんでいるレイヤーと何も設定を変えずに交換する方法があります

「ソースの置き換え」という名前みたいなんですが
    自分、もうこれを30年ちかくショートカットでやっているので
    メニューのどこにあるのかわからないのですが(ごめんなさい)
    Windowsの場合ですが、

①タイムラインの中で交換したいレイヤーを選択する
    ②プロジェクトパネルで交換したいソースを選択する
    →この時、どんなレイヤーでもいいし、コンポジションでも、音声でも選択すれば交換可能です
    ③ショートカットで「Ctrl+Alt+/(半角。テンキーのスラッシュではなく、普通の方の/です」をします
    ※日本語のキーボードで「め」となっているキーです。変換を半角にしていると「/」と打てます)

こうすると、プロジェクトファイル内の選択されたソースと
    タイムライン上の選択されたレイヤーが交換されます
    適用したFXや、キーフレームはそれに影響されません。
    ※ただし、映像FXをかけてたのに音声と交換、等の場合はFX自体が適用不可になりますが…

タイムラインの何もないところを選択して、
    プロジェクトパネル内のソースを選択すると
    シンプルにタイムラインに頭から配置、ってのも可能です
    タイムライン内でレイヤーを選択していれば交換、なにも選択していなければ配置、
    って感じです。

プロジェクトパネルの方で、フォルダを複製すると、その内容も複製されると思います
    あとは複製されたフォルダ内のソースと、変更したくないタイムラインのレイヤーを
    お互い選択して交換してしまえば、もとのコンポジションは変更されず
    任意に複製したものを、もとのエフェクトやキーフレームを動かさずに
    その内容だけ交換してカスタマイズできます。

って、こういうことじゃなかったら失礼しました(笑)

がんばってみてください!!

JERO
    March 4, 2025

レイヤーが個別に表示されるのは、通常の動作だと思います。
    どのような動作を期待されているのでしょうか?

複製元の各レイヤー情報は引き継がれないことについては、複製すると別物になります。
    複製後に元のコンポジションを編集しても、複製したコンポジションには編集内容は反映されません。

上記については、レイヤーを操作するのか、それともレイヤーのコンポジション内容を再編集するかによって状況は変わるので、詳しい情報を追記していただければと思います。

Participant

ご回答頂き誠に有難うございます。期待する内容としては、フォルダ丸ごと別のコンポジションとしてタイムラインに複製することです。複製後に各レイヤーの内容を変更したいです。

宜しくお願い致します。

これは、販売されているテンプレートでしょうか?
    もし、テンプレートなら動画・静止画を置き換えるのが目的ですか。
    その場合は、動画・静止画を置き換える方法は別にあります。

Scene_01のフォルダーに入っているコンポジションは素材として、別のコンポジションに読み込まれていると思うのですが、そのようなコンポジションは存在しないでしょうか