Skip to main content
Participating Frequently
February 10, 2023
質問

プレビューが重い

• February 10, 2023
  • 返信数 2.
  • 1291 ビュー

こんにちは!

after effects初心者です。

最近まで、M1チップ搭載のMacBook Pro(メモリ16GB:SSD 1TB)を使用していましたが、after effectsを使用するにあたってもう少しスペックを上げたいと思い、M1 MAX搭載のMacBook Pro(メモリ64GB:SSD 4TB)を購入しました。 しかし、プレビューの速度やレンダリング速度がほとんど早くなっていません。 大金を叩いて購入したのに速度の改善が無くて非常に悔しいです。

作成している動画は結婚式ムービーで、尺は5minほどです。3Dで動画をスライドショーにさせるような動きもしています。

意味ないかもしれませんが、そういう重い部分はプリコンポーズして、使用しない時は非表示にしてあります。

それでも、以前のMacに比べて動作が軽くなったとは言えないんです。

ネットによく落ちてる方法は試しましたが改善しません

例(メモリの割り当て:Adobe製品に58GB

ディスクキャッシュ有効:2000GB

プレビュー画質は1/4)

Mac本体は熱くならないようにファンの着いた台の上で作業し、常にフル稼働です。

何か、早くならない理由や改善策などありましたらご教示くださると嬉しいです。

Macの初期不良も疑ってはいます……

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
February 11, 2023

以前のMacからアプリケーションや環境設定を移行していないでしょうか。
OSがクリーンな状態で、インストーラーを使用されている場合は別の原因になります。

たくちあ作成者

お返事ありがとうございます。

OSとかを引き継いでしまうとこういう不具合が起きる事があるという話を聞いたのでしてないです。

新品の方は普通に初期設定をして、データ類は外付けHDDに入れて持ってきました。

Adobe製品も、インストーラーから入れ直してます。

Community Expert

返信ありがとうございます。

環境設定のメモリの割り当ての確認やマルチフレームレンダリングをオフにしてみてはどうでしょう。

たくちあ作成者

追記です。

after effectsを有効にしている間はプレビューが遅いのですが、左上のリンゴマークを押すなどしてaeをバックグラウンドにすると、途端にプレビューが滑らかになります。

これって設定か何かで解決するんでしょうか?