Skip to main content
Participating Frequently
July 30, 2024
質問

ベクトルレイヤーからシェイプを作成したものをベジェパスに変更したい

• July 30, 2024
  • 返信数 1.
  • 1768 ビュー

イラレで作成した素材をAEに読み込み、ベクトルレイヤーからシェイプを作成し、そのシェイプをベジェパスに変更したいのですが、シェイプを右クリックしてベジェパスに変換しようとしても選択がグレーアウトされていて上手く出来ません。方法はありますでしょうか。

バージョンは24.4.1です。

返信数 1

Community Expert

シェイプに変換するとベジェパスになっています。
プロパティの「パス1/パス」を選択すれば、頂点が表示されると思います。
「ベジェパスに変換」は、シェイプツールで作成した図形を変換するときのメニューです。

865eyilmp作成者
Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。

プロパティの「パス1/パス」を選択しても頂点が表示されず、

「コンテンツ」を選択すると頂点が表示されるものの1点だけを変形することが出来ません。

(縦、横、拡大縮小しか変形できません)

1点だけ変形するためにはどうしたら良いでしょうか。

度々お手数ですがご回答頂けますと助かります。

Community Expert

返信ありがとうございます。
「コンテンツ」で表示される頂点は、長方形のバウンディングボックスだと思います。

ベジェパスの1点だけ編集する場合は、プロパティの「パス」を選択して、「選択ツール」で1点をドラッグすると点を選択できます。
ハンドルが表示されている場合は、そのまま編集できますが無い場合はペンツールを使用します。

パスが表示されない場合は、環境設定フォルダーの再作成で初期化してみてはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)