Skip to main content
Participating Frequently
March 7, 2025
Answered

ペジェパスに変換した角丸三角形の作り方

• March 7, 2025
  • 1 reply
  • 606 views

添付の赤色ようなアンカーポイントが打たれたペジェパスにした角丸三角形を再現したいのですが、できません。

多角形ツールで三角にして、角を丸くするを追加して、その後ペジェパスに変換をすると、

どうしても緑色のようなパスになってしまいます。

どのようにすればよろしいでしょうか。

※赤色三角のように角の両方にアンカーポイントが打たれた状態にしたいです。

Correct answer Mukaida

解決したようで良かったです。

シェイプを作成する場合は、下記のいずれかの方法を使ってマスクパスをシェイプのパスにペーストして下さい。

・レイヤーメニューで新規シェイプレイヤーを作成して、「追加/パス」でパスにペーストしてから塗り・線などを追加する。
     ・長方形パスの場合は、ベジェパスに変換してからパスを選択してペーストする。
     ・また、長方形パスを残した状態で「追加/パス」でパスを追加してからペースト。

参考ですが、シェイプパスにIllustratorのパスを直接ペーストできませんが、Overloadというエクステンションを使用すれば連携ができるようになります。

1 reply

Community Expert

Illustratorで作成したパスは、コピーしてAfter Effectsにペーストすることができます。

新規平面にパスをペーストするとマスクパスとして追加されます。
    マスクパスをコピーして、シェイプレイヤーのパスにペーストするとシェイプとして利用できます。

Participating Frequently

ありがとうございます。

Illustratorで作成した角丸三角形で再現出来ました。

>マスクパスをコピーして、シェイプレイヤーのパスにペーストするとシェイプとして利用できます。

シェイプレイヤーのパスにペーストしても、マスクパスになってしまうのですが、手順が違うのでしょうか。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

解決したようで良かったです。

シェイプを作成する場合は、下記のいずれかの方法を使ってマスクパスをシェイプのパスにペーストして下さい。

・レイヤーメニューで新規シェイプレイヤーを作成して、「追加/パス」でパスにペーストしてから塗り・線などを追加する。
     ・長方形パスの場合は、ベジェパスに変換してからパスを選択してペーストする。
     ・また、長方形パスを残した状態で「追加/パス」でパスを追加してからペースト。

参考ですが、シェイプパスにIllustratorのパスを直接ペーストできませんが、Overloadというエクステンションを使用すれば連携ができるようになります。