Skip to main content
Participant
April 20, 2024
質問

メモリ不足の警告

• April 20, 2024
  • 返信数 2.
  • 1150 ビュー

使用しているPCのスペックは、cpu intel core i7 12700k

GPU GeForce RTX 3070

メモリ32GB

です。

そこまでメモリを使用していない時もこの警告が出てきます。このせいでうまくプレビューを再生することができなく、数フレーム進むとワープしてしまいます。どうすればよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

映像職人JERONI毛
    Community Expert
    April 22, 2024

こんにちは!

プレビューをする時にメモリ不足のエラーが出るとの事ですが

自分の設定も開いてみました。

自分のマシンは、GPU GeForce RTX 3060を2枚入れて

実装RAMが192GBなのでちょっと違うのかも…なんですが、

現状これで問題は起きていないので何が違うかな?と思いまして…

上記設定の内容を比較した時、メモリの直接的な設定ではないのですが、

自分はマルチフレームレンダリングの設定で

他のアプリケーションに確保するCPUをデフォルトの10%ではなく5%に設定しています。

もしかしらた、このマルチフレームレンダリングが原因なんじゃないかな?

なんて思いました…

メモリの使用量の詳細表示でも、複数のAEで占有されているような表示になっていますし

一方、自分の歯AEはひとつだけしか使用してませんでした。

プレビューレンダリングとかしている最中とかだと違うのかも知れませんが…

記憶が曖昧で申し訳ないのですが、どこかで、マルチフレームレンダリングのせいで

トラブってる、って読んだことがありまして…

これ、コアの多いCPUをフル活用するもので、

プレビューレンダリング等を事前にする機能だと思うのですが、

そっちにメモリをもっていかれてて、肝心の作業が出来なくなってる気がしました

もしかしたら…ですけど…この5%なのか10%なのかの差だったら…と思いまして、、、

全然意味ねーじゃん!ってなったらごめんなさい💦

色々と試してみるといいかなぁ…って程度なんですけど

ちなみに、自分はキャッシュの設定を一つのドライブに

フォルダを一つだけ作って、そこに全ふりして使っています

SSD500GBを全部キャッシュスペースとして使用しています

こんな感じです

こういう設定等はどうかなー?

とも思いました。

どうでしょうか…

JERO
    April 20, 2024

環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
    After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
    おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

Participant
    April 21, 2024

試してみましたが、改善されません。

April 21, 2024

検証ありがとうございます。

メモリ不足は、Adobe製品以外のアプリとOSが使用しているメモリが3GBを超えていた場合、Adobe製品が使用できる容量が設定値を下回っている可能性があります。

他のアプリ用に確保する容量を6GBまたは10GBに変更してみてはどうでしょう。