Skip to main content
Participating Frequently
February 26, 2023
Question

モバイルアプリ用動画のコンポジションサイズについて

• February 26, 2023
  • 2 replies
  • 844 views

こんにちは、モバイルアプリに動画として実装するアニメーションを作成予定なのですが、コンポジションサイズについて不明な点があり質問させてください。

例えば、アプリ内の動画の表示領域が375×300pxの場合、After Effects側ではどのコンポジションサイズでアニメーションを作成するのが良いのでしょうか?

これまでも何度か同じような動画を作成しましたが、コンプサイズはアプリ内での実際の表示サイズの2~3倍で作成していました。上記の例で言うと、今回1125×900(375×300の3倍)で作成しようと思っていましたが、もっとよいサイズ(または考え方)があるのでしょうか?

色々他でも調べてみて、現状の理解だとAE側でのコンプサイズは最低でも1000×1000以上くらいはないと画質的に使えないのではないかと考えています。

素人質問で申し訳ありませんが、ご存じの方いましたらアドバイスいただけると大変助かります🙇

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

下記リンクなどが参考にならないでしょうか。
Retinaディスプレイでブログやウェブサイトの画像をぼやけさせない方法 | ワードプレステーマTCD 

Mac・iPhoneのほとんどの機種がRetineディスプレイを搭載していたり、Androidスマホも同様の方式が増えていると思います。

<追記>
ファイルサイズを小さくするのは、ビットレートの設定になります。

@Mukaida 
ありがとうございます!いただいたリンク、拝見しました!
やはりいままでのように実際の表示サイズの倍で作成する方法がよさそうですね🤔 🤔

ちなみに、そもそもAfter Effectsのコンポジションサイズが小さい場合、シェイプレイヤーやAIファイルなどのベクターデータでもPixelで荒くなってしまうという理解なのですが、あっていますでしょうか、、?

ビットレートは今まで触ったことがなかったので少し調べてみます。ありがとうございます!

【補足】

AEのコンプサイズを2~3倍で作成していた理由は、AE側でコンプサイズが小さすぎると画質が非常に悪くなってしまっていたためです。ただし、コンプサイズを大きくしたらしたでファイルサイズがすごく大きくなってしまい、ちょうど良いコンプサイズの設定を悩んでいた次第です。(動画の長さは3-6秒程度、長くても10秒以内です)